国际要闻 美国务院:台入联是违反“四...

美国务院:台入联是违反“四不”

分享

美国国务院官员批评台湾加入联合国的申请是违反了“四不一没有”,但台湾正准备就此作全民公决和举办百万人游行。

美国国务院表示,台湾总统陈水扁以台湾名义申请加入联合国的举动,违反了他先前“四不”承诺中“不会更改国号”的承诺。

美国国务院东亚局官员在星期五(27日)接受可以在中国广播的凤凰卫视访问,他表示美国不支持台湾加入以国家为入会条件的国际组织,其中包括联合国。

但他说美国支持台湾以其他适当身份参与那些无法取得正式会员资格的国际组织。

台湾驻美国副代表高硕泰则回应说,以台湾名义申请加入联合国并不违反陈水扁美国的“四不”承诺,它是反应了台湾人民的意见。

陈水扁在2000年第一次当选总统时的“四不一没有”,保证在任期之内不会宣布独立,不会更改国号,不会推动两国论入宪,不会推动改变现状的统独公投,也没有废除国统纲领与国统会的问题。

但台湾在2006年终止国统纲领与国统会运作,也不再重提四不承诺。

联合国应如何处理台湾的加入申请?

潘基文亲自回应

另一方面,联合国秘书长潘基文在访问美国途中,亲自回应了联合国拒绝台湾加入联合国一事。

潘基文说,联合国的会员资格要由联合国的会员国来决定,并给予有主权的国家。

他表示目前联合国的立场是中华人民共和国是唯一和合法能够代表全中国的政府,而让台湾人民加入联合国要的决定,要建筑在这个基础上,而联合国大会2758号决议清楚表示台湾是中国的一部分。

9月发起百万人游行

民进党和部份台湾本土政团日前成立了支持台湾加入联合国的“台湾加入联合国大联盟”,并且发表宣言,呼吁联合国秘书处不应成为一个中国原则的工具,也不应该忽视台湾是主权独立国家、与中国互不隶属的事实。

民进党与“台湾加入联合国大联盟”将会在9月15日在高雄市发起百万人大游行,以表示要求加入联合国的决心。

民进党秘书长林佳龙说,915大游行将邀请陈水扁、副总统吕秀莲,以及2008年总统参选人谢长廷等参加。

此前台湾外长黄志芳说,将推动有关台湾加入联合国问题的全民公决。民进党主席游锡堃也表示,中国若援引反分裂国家法阻止以台湾名义加入联合国公投案,他会建议陈水扁发动防御性公投。

来源:英国广播公司

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here