国际要闻 百事可樂自爆Aquafin...

百事可樂自爆Aquafina礦泉水源於自來水

分享

百事可樂上週五(7月27日)宣佈,它最暢銷的瓶裝礦泉水Aquafina的來源其實只是如同自來水一樣的水源。百事可樂將通過修改這種瓶裝水上的標籤來提供來源說明。

路透社7月28日報導,百事可樂將明確說明,它的Aquafina瓶裝礦泉水是由自來水製作,作為向環境和政治學家反對瓶裝水產業的妥協。根據美國監督機構「企業責任國際組織」(Corporate Accountability International)的報告,這個世界第二大飲料公司將會在Aquafina 標籤上寫上「大眾水源」(Public Water Source)。

百事可樂的北美女發言人米歇爾•諾頓(Michelle Naughton)上週五表示:「如果這樣會幫助澄清事實,水來自大眾水源,那麼這是一件合理的事情」。由於「企業責任國際組織」批評百事可樂在它的藍色Aquafina 標籤上,以山作為商標,使人誤解瓶中水來自礦泉。

百事可樂首席執行官英德拉•努伊(Indra Nooyi)告訴路透社,公司上星期初考慮修改商標。

百事可樂的Aquafina 和可口可樂的Dasani 都是由公用水庫的淨化水製作,而對於達能(Danone)的Evian或雀巢(Nestle)的Poland Spring,所謂的「泉水」 (spring waters),據這些公司稱,它們來自於一些著名的潔淨水特別地區。

可口可樂告訴路透社,它將開始在網上張貼有關質量管理測試的信息,並在夏季結束或秋季來臨時完成對Dasani的測試。

克樂特(Gigi Kellett),一個鼓勵人們喝自來水的運動「考慮喝瓶子以外的水」(Think Outside the Bottle)的負責人表示:「全國各地都在日漸關注瓶裝水產業,越來越多的地方控制飲用瓶裝水」。

舊金山市長禁止城市僱員在有自來水時,使用城市資金買瓶裝水。密執安的安阿伯(Ann Arbor)通過決議禁止在城市事件中使用商業瓶裝水,並且猶他州鹽湖城要求政府消除使用瓶裝水。

評論家指責,瓶裝水產業增加垃圾裡的塑料,並在生產、裝瓶和全球運輸時,使用太多的能量,以及破壞了公眾安全和潔淨使用自來水的信心,使世界上許多人無法安寧地使用潔淨處理的自來水。

但根據飲料文摘報告,產業觀察員認為,這些反對不太可能消除美國銷售瓶裝水,2006年銷售達到26 億箱。產業時事通訊估計,美國消費者在瓶裝水上,去年花費大約150億美元。時事通訊出版者約翰・瑟謝(John Sicher)說:「消費者喜愛瓶裝水。這不是口味或健康的問題,而是因為方便」。

「勝利資本管理公司」(Victory Capital Management)的一位證券管理員戴維・考帕克(Dave Kolpak)認為,環保者的反對很少會對百事可樂或可口可樂造成衝擊,雖然他承認,這會減緩瓶裝水市場的增長率。

考帕克補充說:「百事可樂和可口可樂不會從瓶裝水獲得很多利潤」,人們也許談論這個問題,但可能會持續購買瓶裝水。

47歲的米歇德(Anne Michaud)上週五路過北密執安大道購買瓶裝水的另一品牌,雖然她一直喜歡喝Aquafina。她說:「他們暗示這是礦泉水,可您發現它是自來水」。「我不會再喝它了」。

而當芝加哥33歲的阿斯納(Ida Asner)驚奇得知她的Aquafina瓶裝水的真實來源時,她說:「這品嚐起來像自來水」。既然這樣,為什麼花錢買它呢? 不過她說,它使用起來的確很方便,因為她工作地點附近沒有乾淨的噴泉(fountain)可喝。

資料來源:路透社、美聯社

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here