国际要闻 南亚大水灾 两千多万人受困...

南亚大水灾 两千多万人受困

分享

南亚大水灾灾情严重,单在印度比哈尔州就有将近1100万人受困,直升机昨天在2000多个村庄空投救济品给200万受困灾民。孟加拉国首都达卡水势继续上升,800万人受困或流离失所。

印度今年的季候风带来大量的雨水,导致印度北部大片地区河水暴涨。到昨天为止,水灾已经夺走1100条人命。丧命的人已经上升到将近1100个,数以百万计的人受困大水中。


在受灾情况最严重的比哈尔州,当地的死亡人数上升到了87人。不断暴涨的河水吞没了大量的村庄,将近1100万人受困,大约7万所民房被毁。印度空军表示,将加速赈灾和救援工作。一名水灾控制中心官员表示,比哈尔州境内数十条河流水位还在不断上升。


在北方州,洪水夺走了123条人命,大约2400个村庄遭洪水淹没,同外界的陆路联系已遭切断。当地赈灾部门发言人说:“州内几乎所有河流水位都超过了危险水平,但是还有大量的河水从尼泊尔那边涌来,那更是教我们担心。”


在东北的阿萨姆州,灾民开始陆续回返家园。当地官员表示,自上个周五起,当局就没有接获新的灾区报告。由于情况好转,超过70%的灾民已经离开临时庇护所;州内原有27个水灾灾区,其中26个的灾民已经获准回家,不过,因为受灾村庄布满泥浆和污水,还有数以千计的灾民选择继续留在庇护所里。


和印度毗邻的孟加拉,同样遭遇洪水重创。这场天灾夺走了至少120条人命,当中大部分是惨遭溺毙的孩童,另外,受灾人数超过800万个。


当地官员表示,大雪融化加上雨季来临,引发了近年来最严重洪灾;北部、中部和东部64个地区当中,有38个区成了水乡泽国。已经肆虐一个多星期的洪水,摧毁将近10万所民房,灾民被安排迁移到政府搭建的庇护所内。


孟加拉政府上个星期六宣布,进行大规模的水灾救援和灾后重建计划,并呼吁私人机构参与协助受灾民众。


孟加拉水灾中心最新报告显示,两条主要河流布拉马普特拉河以及梅格纳河的水位,昨天显著下降,但是博多河(印度称为恒河)的水位仍旧不断在上升,中部地区的河段水位更是超出了危险水平,威胁当地居民。

来源:法新社综合电

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here