国际要闻 美“奋进”号航天飞机发射升...

美“奋进”号航天飞机发射升空

分享

图一 几名参观者在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心观看等待发射升空的“奋进”号航天飞机 

新华网华盛顿8月8日电 美国东部时间8日18时36分(北京时间9日6时36分),“奋进”号航天飞机载着机组7名宇航员从佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空,飞往国际空间站。这是“奋进”号时隔近5年来,首次执行飞行任务。 

据美国宇航局电视台直播报道,傍晚发射时段,天气条件始终十分适宜。点火倒计时结束后,矗立在39A发射台上的“奋进”号准时升空。大约两分钟后,地面发射控制中心确认,火箭助推器已成功地和轨道器分离,“目前‘奋进’号飞行一切正常”。

20070813-25 
图二


这是美国宇航局今年的第二次航天飞机飞行任务,主要是为空间站运送结构组件、补给物资等。不过,对于“奋进”号来说,这是它时隔近5年的首度飞行,因此备受关注。“奋进”号上一次执行任务是在2002年11月,此后一直“趴”在地面上,其间进行了全面维护,焕然一新。

“奋进”号此行“焦点人物”是机组宇航员中的芭芭拉·摩根——首位教师宇航员。摩根是1986年失事的“挑战者”号航天飞机中另一位女教师克丽斯塔·麦考利夫的替补人选。21年后,带着麦考利夫未实现的心愿,摩根终于飞向太空。

20070813-26 
图三奋进号航天飞机9日发射升空

来源:新华网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here