国际要闻 公款旅游-震动芬兰的丑闻

公款旅游-震动芬兰的丑闻

分享

  去年11月,安徽一副检察长率团出游北欧,因在芬兰入境检查时,被发现所持的邀请函竟系伪造,弄得遣送回国,此事当时就轰动了芬兰。时隔8个月,倒霉的副检察长因此落马,才被国人旧事重提,说这丑闻曾经“震动芬兰”。(8月15日《国际先驱导报》)

  “震动芬兰”,是因拿着公款出国旅游,“这在廉洁指数全球第一的芬兰来说是不可思议的”。但在国人看来,纯属偶然。因为以“公务考察”的名义出国旅游,本来就是潜规则;由旅行社操办“公务考察”,也系潜规则;所以,旅行社用伪造的邀请函来操办“公务考察”,其实也是潜规则。依据这种潜规则行事的人多了,只不过安徽这一行人特别倒霉而已。不信,随机抽查几个,所谓的“公务考察”,类似情形肯定不少。

  不然,就不会有芬兰的导游反映,来自中国的旅行团,“95%都是公务商务团,但有几个真正来公务的?”不然,就不会让新西兰官员头疼,不少中国团组会直接提“少安排工作会谈,多组织观光旅游”的要求,令人十分不解。不然,就不会形成一种惯例,由华人社团负责人请当地市长吃个饭,顺便就能弄到一份邀请函。不然,就不会有韩国人专办中国公务员的培训中心,10天日程,两天培训,然后就是旅游。不然,就不会在“几乎所有旅游点和商业街”,都能看到公款出游的中国人。不然,就不会流传这样的笑话,说南斯拉夫的奶牛养得好,中国人经常去参观,当地的官员说:“中国人就是爱学习,连我们的奶牛都认识中国人!”这些公款出游的人,据说胆子特别大,顾忌特别少,出手特别大方,聚到一起也特别有特色:“总有一两个大腹便便的核心人物,团员们都围着转,大家争着合影或给其拍照留念。”有些中餐馆的老板,在给这些人开具发票时,都会很懂事地问:“要不要多开点?”——所以这一切,其实都是世人皆知的潜规则。

  让芬兰人震动的丑闻,在国人看来,只是博人一粲的轶闻。如果这震动芬兰的丑闻,撼动不了“公务考察”的潜规则,那么,在安徽那个倒霉的副检察长落马之后,请再到国际航班的进入口看看,这样的“公务考察”何曾会有一天断过!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here