国际要闻 保护空气日 旧金山民众免费...

保护空气日 旧金山民众免费乘公交

分享

为保护空气品质,旧金山政府定8月29日、30日两天为“保护空气日(Spare The Air Day)”。在这两天里,旧金山湾区民众免费通勤,BART(湾区高速铁路运输系统)、渡轮、和火车是从早上5点到下午1点,巴士公车则是24小时。

此项活动由湾区空气质量管理局发起,旨在鼓励民众在炎热的天气下,减少开车的时间,从而减少汽车尾气的造成空气污染气体的排放量。据调查,气温和无风是造成汽车排放污染气体停留在离地面相对较近的空间的主要原因的一部份。

湾区空气质量管理局主席马克.罗思(Mark Ross)表示,去年一共有13天是保护空气日,而且有两次是连续3天进行,13天中有6天是通勤免费日。与以往一样,空气管理局将会根据第二天中午左右的预测气温决定第二天是否还是保护空气日。他还表示,因为发电场都离湾区较远,其造成的空气污染不会影响到湾区。

据统计,2007年的保护空气日季节从6月1日开始到10月12日。在这几个月内,地面臭氧层

是空气污染的主要因素。在温度高和空气流动少的情况下,地面臭氧容易浓度升高从而影响健康。在保护空气日,当局建议民众减少开车,乘坐公交车辆,共享汽车,多走路或骑单车。

今年的保护空气日预算是750万美元,用于补助29个公交系统车票收入的损失。因为有许多民众专承公交系统,有些地方出现过挤现象,BART和渡轮都已经增加车厢或船次,以增加载客量;不过,加州交通局报告说,星期三的交通通量比前一天高出0.8%。因为,各个机构正在统计数据,目前还不知道,这项计划真正起到作用。

根据天气预报,本周湾区的气温会超过90度。星期三东湾最高温度达到华氏105度,圣荷西达到93度。根据加州独立电力系统 (CAISO)统计,星期三中午用电总量高达4万8兆瓦,星期四高达4万9兆瓦。每兆瓦平均大约能够提供750家庭的用电。加州独立电力系统要求一些用电较高的商家减少他们在高峰期的用电量,并随时准备停止部份运作。在星期三,PGE报告有2000用户在Walnut Creek 停电3个小时,此外湾区没有停电现象发生。

本周三,8月29日,圣荷西市开设10个冷气中心,并提供前往各中心的公交车辆。所以当局还鼓励民众节省用电和用水。索诺马(Sonoma County)郡还建议民众等到半夜再给草坪浇水。湾区空气质量管理局还建议减少使用空调器清洗杀菌气雾剂,油漆和汽油除草机。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here