国际要闻 日本首相安倍晋三正式表明辞...

日本首相安倍晋三正式表明辞职

分享

12日中午一点(当地时间),日本由自民党代表对外宣布,首相安倍晋三去意已定。随即安倍晋三在两点召开记者会,説明辞职原因及发表正式辞职。他表示为了扭转目前困难难行的局面而决定辞职。

在整个21分钟的记者会上,明显看出安倍湿润的眼神,他承认自己在七月的参议院竞选后的惨败。他表示,当时为了向整顿整个党的方向性,决议全力以赴继任首相。但在近日的日本《反恐特别措施法》上,得不到最大在野党民主党的支持,此措施将不能顺利通过,会给日本在国际上后续造成不良影响。

安倍表示,自己承诺将继续支持美国的反恐措施。就此问题,自己作为党首不能与民主党和谈的情况下,希望下任的首相能继续就此问题与在野党进行和谈。日本《反恐特别措施法》11月1日失效后,日本海上自卫队将撤回日本。

自民党在七月参院选举中遭遇惨败,安倍选择继续执政而遭到多方指责。之后,安倍虽然对内阁进行改造,新内阁虽然只是刚刚成立十六天,国会开始也只有三天,但安倍的支持率仍未获得改善。据外界分析,围绕安倍几乎与年金错漏及不断内阁成员丑闻的新闻,认为这些都是造成其辞职的主要原因之一。

安倍突然辞职的决定,令民主党干事长鸠山由纪夫难以置信。他推测安倍是否因身体状况的问题而辞职。

自民党内部成员对此辞职消息表示,突如其来。党员中谷元表示,现在辞职会给整个自民党不好的印象,以及某种程度的损失。而外界推测目前自民党内部较为混乱。

有消息透露安倍晋三近期身体状况不好,失眠持续,对外表示自己凝聚力不足。

早前呼声最高的首相继任人是现任自民党总干事的原外务省外务大臣麻生太郎,曾在首相官邸与安倍进行磋商。

安倍晋三于去年的9月29日在高民意支持下登上首相宝座,成为日本战后出生最年轻的首相。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here