国际要闻 埃博拉病毒再次爆发

埃博拉病毒再次爆发

分享
比艾滋病更可怕的埃博拉病毒

刚果民主共和国证实爆发致命的埃博拉病毒(Ebola)后,国际机构包括世界卫生组织在疫区空投救援的医疗物资,试图阻止病毒传播开去。西开赛省的卫生当局正协助设立隔离营地,以及为爆发疫症的地区消毒。过去三个月,当地已经有160多人死亡,300多人受到感染。

卫生机构说,因为在同一个地区爆发志贺氏菌(Shigella),因此他们辨别受感染者的工作受到阻碍。国专门对出血热有研究的实验室,从送来的开赛省居民血液样本的化验中证实了埃博拉病毒,同时也显示居民患有志贺氏痢疾。

埃博拉是一种高度传染的病毒,患者会出现严重胃痛与内出血。博拉病毒不能治愈,病者几乎全部死亡。博拉病毒的传染是通过进食受到感的染野生动物的肉,也有可能是因为接触了患病者的血液。

世界卫生组织以及无国界医生已经派遣医疗人员前往刚果,试图阻止病毒传播开去。此外,紧急反应小组的临床医生与卫生专家以及后勤人员也正前往疫区组织诊疗与适当地隔离。三个月前,在西开赛地区首府卡南加附近的多个村落出现神秘的病毒,导致人们生病。1995年刚果的基奎特也曾爆发过埃博拉病毒,导致200多人死亡。基奎特在这次爆发的地点以西约400公里。

埃博拉病毒最严重的爆发于2001年发生在乌干达,报告染病人数达到400多人,其中一半以上病人死亡。

背景介绍:

  1967年8月,德国马尔堡小镇一个实验室里的工作人员突然发生高热,腹泻,呕吐,大出血,休克和循环系统衰竭,据查原因是该实验室曾经用来自乌干达的猴子做脊髓灰质炎疫苗等研究。共有37人染上这种疾病,其中有1/4人死去。3个月后德国专家找到罪魁祸首:一种危险的新病毒,形状如蛇行棒状,是猴类传染给人类的,这就是“马尔堡病毒”。

  到1976年,这个病毒的一个近亲,埃博拉病毒在刚果民主共和国又掀起新的恐怖,杀死了280人。从那时起,“埃博拉、马尔堡”等其他致死性“出血热病毒”几乎成了一个神话世界里的魔鬼。

  1995年,在刚果(金)的同一地方又暴发了埃博拉病,315人患病,255人死亡。接着苏丹的马力迪地区在1976年和1979年先后两次暴发了大规模的埃博拉病,造成近200人死亡。2000年,乌干达全国共有428人患病,其中173人死亡,在乌国内及邻近国家引起了巨大的恐慌。

  埃博拉病毒是一种罕见的致命病毒,可通过血液、体液迅速传播,潜伏期为两周左右,患者最初的症状是突然发烧、头痛、肌肉痛,随后出现呕吐、腹泻和肾功能障碍,最后是体内外大出血。这种病毒的感染者有可能在24小时内死亡,其死亡率高达50%甚至90%。 据世界卫生组织统计,到目前为止,该病毒已使大约1500人受感染,其中约1000人死亡。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here