国际要闻 印尼余震不断 九死两百人伤...

印尼余震不断 九死两百人伤 居民陷入恐慌

分享

【新三才网讯】印度尼西亚苏门答腊岛9月12日傍晚发生8.4级大地震、引致严重破坏和伤亡后,西部地区13日天亮后又发生一连串强烈地震,其中一次强度达到7.8级,造成新的破坏,连马来西亚及新加坡亦感受到震动,高楼大厦摇晃。面对连串余震,印度尼西亚居民都陷入恐慌,纷纷跑到街上躲避。不过,当局把连串地震和余震的死亡人数下调至最少九人,近两百人受伤。政府已下令各个部门和救援队伍,协调善后及赈济灾民的工作。

据香港《星岛日报》报道,最新一次地震,发生在13日上午11时41分,气象部门录得一次猛烈地震。经初步分析,震央位于印度尼西亚苏门答腊岛南部附近海域,即巴东之西南偏南约170公里,震级为6.5级。    

气象部门早前探测到的震央,位于苏门答腊巴东市东南185公里外,深入地底十公里,之后再发生多次余震。巴东市长巴哈说:“在今早发生的大地震中,有很多建筑物倒塌。”

美国地质研究局的地质学家阿布里乌说,最新发生的一次强烈地震,看来并不是12日晚大地震的余震。另一位地质学家格兰特表示:“预料在未来一段时期内,该区仍会发生更多余震。”  

位于夏威夷的太平洋海啸警报中心一度向太平洋周边国家和地区发出警报,指震央方圆一千平方公里的海面可能刮起毁灭性的巨浪。在过去短短不足廿四小时内,印度尼西亚气象部门也先后四度发出海啸警报,呼吁沿岸及低洼地区的居民疏散,但当局其后陆续把警报解除。  

一名目击者讲述13日早上大地震后的情景:“我看见多幢建筑物塌下来,有一人受伤,失去知觉。”42岁家庭主妇贝西说,她担心会发生更多余震,决定带着全家三个孩子逃往高地。她说:“我们真的感到恐慌,这是我们生存的唯一方法。”由于同一时间内有大批群众疏散,巴东市内的交通到处都严重挤塞。

另一名市民说,一座四层高的汽车陈列室倒塌,多名车行职员被困在瓦跞堆中。多家医院出出现人满之患,部分伤势较轻微的伤者要离开病房,搬入帐蓬。医护人员和救援人员都疲于奔命。

有三十万人口的沿岸城市明古鲁,是最接近12日晚八级大地震震央的城市,当局极之关注当地的情况。据当地传来的消息,灾情十分严重,尤其是北明古鲁区,很多医院、楼房、政府建筑物和诊所都被摧毁。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here