国际要闻 69岁的藤森被引渡回国受审...

69岁的藤森被引渡回国受审

分享

秘鲁前总统藤森周六(9月22日)从智利被引渡回国,预计他将面临侵犯人权和贪污腐败罪名的指控。

藤森当天搭乘飞往秘鲁首都利马的班机,启程前,藤森在智利接受身体检查,为引渡回国做准备。

智利最高法院星期五决定应秘鲁政府要求引渡该国前藤森。藤森表示,引渡回国给了他洗刷罪名的机会。

藤森说,他在审判中可以理直气壮地为当年自己的政府行为辩护,可以"有尊严"地结束对他的诉讼。

藤森将面临两项侵犯人权和5项贪污腐败罪名的指控,即1991、1992年杀害25名平民事件,以及挪用1500万美元和非法支付议员开支的行为。

秘鲁总理德尔卡斯蒂诺表示,当局不会把案件"政治化",将给予藤森公正的审判。

流亡岁月

现年69岁的藤森于2000年下台后被秘鲁司法部门通缉,7年间曾先后流亡日本和智利。藤森拥有秘鲁和日本双重国籍,在日本期间受到日本法律的保护,不受遣返。

2005年,藤森离开日本赶往智利,并希望参加去年的秘鲁总统大选,重新出任秘鲁总统。

同年11月被捕,秘鲁政府于2006年1月要求智利引渡藤森。

藤森的长女、国会议员庆子目前是藤森所属政党的领袖、她呼吁藤森的支持者欢迎藤森回国,给他一个前国家元首应得的待遇。

记者们说,尽管藤森仍然有很多支持者,但更多的人希望对他进行审判。

来源 英国广播公司 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here