国际要闻 福田父子皆拜相 同为71岁...

福田父子皆拜相 同为71岁任首相

分享

2007 年9月23 日,日本前内阁官房长官福田康夫当选自民党总裁。图为福田康夫接受党员祝贺。(AFP PHOTO/Toru YAMANAKA)

日本执政自民党23日召开参、众两院党籍议员总会,举行第二十二届党魁选举,结果一如外界预期,由现年七十一岁的前官房长官福田康夫,大胜现年六十七岁的前外相麻生太郎。福田在获选成为新任党魁后,将于25日经过国会指名选举后就任首相,任期至2009年9月30日为止。

 父子同为71岁任首相

福田之前曾连续担任官房长官长达一千两百八十九天,成为日本任期最久的官房长官,高超的协调手腕以及稳健的行事风格获得外界高度评价。由于其父为前首相福田赳夫,福田康夫此次当选也写下“父子先后登上首相大位”以及“同为七十一岁就任”等首例。

自民党此次选举总票数包括三百八十七张国会议员票,以及一百四十一张全国都道府县地方党部代表票,总计五百二十八票。首度参与党魁选举的福田,由于获得党内九大派阀中的八大派阀一致支持,地方选票又居于领先地位,开票结果以三百三十票,大胜麻生的一百九十七票。反观三度挑战党魁宝座失利的麻生,此次选情一路居于劣势,不过最后的得票数也超过原先所预期的一百五十票,表现不俗。麻生在败选后立即表示,将全力协助新党魁施政,无意成为反对或抵抗势力。

福田在当选后,于该天傍晚召开就任记者会表示,预计24日公布党三役(干事长、政调会长、总务会长 )新人事,并希望25日获选成为新任首相后完成组阁工作。福田表示:“自民党正面临巨大困难,为了重拾国民信赖,本人将站在第一线促使本党脱胎换骨,成为一个能够确实执行政策的政党。”

落跑安倍 病榻上投票

另一方面,因“机能性肠胃障碍”而住院治疗的前任首相安倍晋三,同一天也在病榻上投下选票。自民党总会在举行选举的同时代为宣读安倍的辞职声明,他在得知选举结果后对本身的闪电请辞造成政治空转表示歉意,同时还说:“本人将持续以国会议员的身分贡献己力。”

当初顶着“政坛贵公子”形象登上首相之位的安倍晋三,历经参院惨败又演出几近“落跑”的闪电请辞戏码,将个人以及自民党形象拖到谷底,几乎成为众矢之的。不但有高达七十%的民众认为安倍此举“不负责任”,日本“朝日新闻”更批判安倍甚至没有在落跑前指定临时代理首相,导致日本政局陷入十天群龙无首的罕见危机之中。就连英国“金融时报”也于20日以“日本少了首相同样照常运作”,来讽刺日本政坛十天的空窗期。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here