国际要闻 西联手续费高遭遇抵制

西联手续费高遭遇抵制

分享

去年经手1.47亿美元汇款业务、占全球汇款市场17.4%的西联(Western Union)由于手续费太高,近日遭到移民团体的抵制。

据洛杉矶时报报导,由于技术的改进和移民数量的增多,每年给家乡穷亲戚寄钱的传统越来越流行。生活在南加州的拉美移民长期以来通过汇款来维持家乡亲人的食品、医疗和教育费用。

世界银行估计2005年贫穷国家收到在世界各地打工者寄回的金额超过2500多亿美元,比给这些国家的外援总和还多。过去5年中,发展中国家收到的汇款增加了2倍。

近20 年来,几十家企业陆续开始经营汇款业务,降低手续费并为客户提供更多的选择。不久前还怠慢移民的主流银行,也看到了这一巨大市场,增强了他们的汇款服务,以满足需求。 2004年,威尔斯-法戈(Wells Fargo & Co)与墨西哥一家金融集团合作,在墨西哥增加了三分之一以上电汇服务窗口。四个月后,美国银行公司(Bank of America Corp)宣布,有支票帐户的客户寄往墨西哥的手续费全免,而寄往墨西哥市1000美元以下的即时电汇,西联的手续费为$14.99。

长期以来视西联为“生命线”的移民多为低收入者,这样的手续费对他们来说还是太贵了。移民团体引用世界银行的报告指出,即使西联降低三分之一的手续费,仍可获得与竞争者类似的利润。因此,建议移民们使用其它汇款途径。但西联有遍布200多个国家的31万2千个营业机构,在墨西哥的一些地方只有西联。而且,移民对银行要求出示身份证明感到不便。

移民团体希望能与西联达成“回馈社会协议”,要求西联将100美元利润中的1美元返回给社会,而不是现在的41美分。每100美元利润中,沃尔玛(Wal-Mart)投资2.3美元回馈社会,本和杰瑞(Ben and Jerry's)公司反馈7.5美元。不过西联的看法有所不同,它认为其收的手续费是根据所汇金额多少、目的地和汇款时间而不同收取的,而西联在全球范围内为自然灾害和非盈利组织捐款的努力,也包括墨西哥、印度和加勒比地区等,正是对社会的回赠。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here