国际要闻 乌克兰前“美女总理”已急着...

乌克兰前“美女总理”已急着要组阁(图)

分享

连日来,政局动荡的乌克兰因提前举行议会选举而深受关注。根据接近全部统计的选票,总理亚努科维奇领导的地区党得票最高,但总统尤先科和前美女总理季莫申科组成的“橙色联盟”得票总和超过了地区党,所以两大阵营都宣布自己在选举中获胜。

乌政府仍将联合执政

截至北京时间10月3日15时,已统计的99.02%的选票显示,总理亚努科维奇领导的地区党以34.24%的得票率位居第一,继续保持议会第一大党地位。

紧随其后的是前总理季莫申科领导的“季莫申科联盟”,获得了30.80%的选票,而总统尤先科的“我们的乌克兰-人民自卫”联盟获得14.24%的选票,名列第三。

由于计票工作已接近尾声,最终结果将与上述结果相差无几。由此看来,乌克兰议会主要政党所获议席与上次选举结果并没有太大变化。而且,此次进入议会的党派均未能获得过半席位,不能单独组阁,所以乌克兰政府仍将联合执政。

来自“橙色阵营”的季莫申科与总统尤先科再次结盟,这两人亲美国、亲西方,都主张乌克兰加入北约,加快与欧洲一体化的进程。在这样的情况下,对亚努科维奇来说,团结其它较小党派则是比较可行的一个办法。

季莫申科有望掌大权

在得知初步的计票结果后,已经组成“橙色联盟”的季莫申科和得票第一的地区党都宣布自己获胜。

在与尤先科进行会面和沟通后,季莫申科信心满满地表示:“毫无疑问,我们将获得议会的多数席位。”

一直盼望重掌大权的前总理季莫申科表示,她和尤先科已达成一致,只要选举委员会宣布初步统计结果,就将立刻开始组建新政府等的准备工作。

乌克兰总统办公室的高官透露说,在本周末之前,“季莫申科联盟”和“我们的乌克兰-人民自卫”联盟将正式宣布联合,季莫申科将出任新政府总理。

乌克兰总统秘书处的消息来源也表示,一旦最终结果宣布,总统尤先科会毫不犹豫地任命“橙色联盟”的季莫申科为总理,但是,如果联盟建议来自地区党或其它党派的人在政府中担任某个职务的话,总统也不会反对。

“橙色联盟”并不稳定

尽管“橙色联盟”如今再度携手,还是有人认为季莫申科和尤先科的联合不会太长久。政治分析人士说,虽然季莫申科和尤先科在2004年年底的“橙色革命”中曾并肩作战,但两人在私有化问题以及总统、总理职权划分等方面则有着不小的分歧。    而且更重要的是,尤先科想谋求第二个总统任期,而季莫申科也对总统宝座很有兴趣,对这一目标的追求会使他们利益冲突,也会导致“橙色联盟”不稳定。

 来源:中国日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here