国际要闻 眼下流行“家族使命宣言”

眼下流行“家族使命宣言”

分享
地位新象征──家族使命宣言

使命宣言正从董事会走进家庭。

越来越多的百万富翁和亿万富翁为避免后果惨重的矛盾纠纷,开始制定家庭使命宣言──充斥着“遗产”、“价值”和“管理”这类高深词汇的协议,希望确保家族和财富世代长青。

这类宣言又叫“家庭宪法”、“战略计划”或“家庭守则”,从短至一句话到长至10页篇幅不等,内容涵盖家族事宜的方方面面──从财产继承、慈善事业到宗教信仰和教育,乃至钱财的意义,不一而足。有些宣言甚至会对“本家族成员”进行界定(有时姻亲并不算在家族成员之列)。

使命宣言旨在帮助豪门之家保持家庭和睦。家族成员希望通过制定一套基本宗旨来避免亲戚之间的钱财之争;并且还希望能为后代树立道德标准,使子子孙孙不仅继承财富,还会继承价值观。

美国加州咨询公司Money, Meaning and Choices Institute便为客户撰写这类宣言,其创始人之一史蒂文•古德巴特(Stephen Goldbart)说,使命宣言使家庭成员有机会思考其指导原则和价值观;宣言中会包括诸如“我们的目的是什么?我们家族的目标是什么?我们前进的动力是什么?”这样的内容。

随着越来越多的富豪希望把财富传给后代以打造家族王朝,使命宣言也变得越来越炙手可热。目前,美国可投资资产不少于100万美元的家庭有450万户。因为现在的富豪们有很多是企业家或高级管理人士,他们把自己的战略眼光和微观管理的本事用在了家庭事务上。

Money, Meaning and Choices Institute称,过去5年中,公司的使命宣言业务翻了一番还要多,现在每周都至少要做一份。新泽西州的顾问公司Relative Solutions也迎来了激增的使命宣言业务。加州的IFF Advisors也在积极从事使命宣言生意,公司创始人之一、家庭财富心理学家李•豪斯纳(Lee Hausner)说,家庭使命宣言非常时髦。据业内人士说,雇佣一位顾问撰写宣言,每份要花1.5万美元到10万美元。

有些人怀疑用一份使命宣言来约束家庭成员可能会适得其反,不但无法缓解紧张状况,还会使其雪上加霜。有些管理人士说,把使命宣言用在家庭中这种想法值得商榷。恒康 (John Hancock)前首席执行官大卫•达力桑德罗(David D'Alessandro)说,这太荒唐了,你该如何向十几岁的孩子解释使命宣言是怎么回事?是不是要说“在使命宣言上签名,否则我一个子儿都不留给你?”他认为整件事虚伪做作之极。

有些人认为使命宣言颇有价值。在比尔•乔治(Bill George)担任医疗产品制造商美敦力公司(Medtronic Inc.)总裁期间,他依靠公司的使命宣言使管理团队团结一致,不曾懈怠。他说,使命宣言是把公司各部“粘”在一起的胶水。因此,当他创立乔治家族基金会时,便制定了一份使命宣言来约束自己的孩子和相关人员。宣言的宗旨之一是:“终生治疗”,它强调健康,并扶持青少年和教育项目。

乔治说,继承的问题至关重要;问题是,有那么多家族从一贫如洗变得腰缠万贯,该如何使家族的价值观代代相传,而不仅仅是钱财。

一些宣言佳作言简意赅。佛罗里达州财富顾问公司Genspring Family Offices总裁玛利亚•拉格马西诺(Maria Elena Lagomasino)引述了一对富豪夫妇所写的“一句话”宣言,“我们希望财富能帮助后代发现他们的激情所在,并在他们的领域中表现优秀”。拉格马西诺说,这对富豪夫妇的三个女儿都进了美国长春藤名校,并各个事业有成。

拉格马西诺还说,这对夫妇拟定这份使命宣言,是为了“使你不必为生计发愁,如果生计问题是你成为优秀的画家、教师或诗人的绊脚石”,使命宣言目的在于自我实现,而不是花钱上。

Citi Private Bank旗下家庭财富顾问业务的董事总经理格兰•科兰德(Glenn Kurlander)曾帮助拟定过一份六页长的宣言,其中引用了托马斯•布朗宁(Thomas Browne)爵士和亚力山大•波普(Alexander Pope)的话。它首先提出了家庭成员的“五点”计划,即“重视同情心、诚实、正直、激情和承诺”,而且要“明白财富无法改变我们最根本的个人和家族身份”。

家庭使命宣言并不新鲜。小约翰•洛克菲勒(John D. Rockefeller Jr.)曾让人把他的座右铭刻在一块石碑上,面向洛克菲勒中心,上面刻有这样的话:“我相信每种权利同时也意味着责任;机遇同时也是义务;财产同时也是职责”。

然而,使命宣言有时也无法使一个家族紧密团结起来。1995年,罗伯特•普利滋克(Robert Pritzker)和杰伊•普利滋克(Jay Pritzker)把这个亿万富豪之家的信条写到了给某些下一代的备忘录中,督促他们继续以一个整体经营家族财富,并造福所有家族成员。他们写到,“我们这一代和我们的祖先坚信这样的信条:我们消费的不应超过我们个人赚取的或贡献给家族及社会的财富”。7年之后,罗伯特•普利滋克的女儿起诉了家族成员,索赔50亿美元。来源 华尔街日报
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here