国际要闻 你了解EMBA吗?

你了解EMBA吗?

分享
《商业周刊》对这些越来越受欢迎的项目所做的排名会令你吃惊.

在职工商管理硕士(Executive MBA)是一种严格的两年制学业,其招生对象是那些有发展前途的高级管理者。约瑟夫·奥博伊尔报名参加EMBA的动机非常简单。这位38岁的审计经理 就职于一家金融服务公司= 荷兰银行(ABN Amro)芝加哥分行,他说:"我的工作阅历已经非常丰富了,但我想使我的管理技巧更加娴熟。"

不过奥博伊尔很快便意识到,EMBA的学习内容远远超出了他预想的范围。西北大学凯洛格管理学研究生院的EMBA项目是把一群素不相识的学生(从废旧金属交易商到饮料公司管理者)编进一个学习小组,这样在教学过程中整个集体的管理经验便可以得到充分的发挥。这些学生聚集在一起策划出一套完整的计划,帮助一位同学对其了无生气的家族生意做了彻底改革。如今,这家公司的发展势态比以往任何时候都要好。奥博伊尔说:"我们的背景各不相同,每个人都能想出不同的主意。这才是该教学计划能够取得成效的真正原因。"奥博伊尔的公司为他支付了所有学费。

这种紧密团结的团队工作方式已经成为凯洛格学院的教学特点,10年来,《商业周刊》首次对EMBA项目进行排名,凯洛格学院则荣登榜首。这家商学院在其他开办EMBA课程的项目主任中的名气仅次于它在学生中的受欢迎程度。接受《商业周刊》调查的每一位凯洛格学院的学生(约占新近毕业班级总人数的65%)都说他们会再次选择凯洛格学院。毕业生们还高度赞扬了导师们的才能以及他们引导学生讲述管理经验的方式。

这次2001年问卷调查的对象是82所院校的3041名学生,问卷回答率为60%,优秀教师的重要性和相关课程是这次调查的主要内容。《商业周刊》准备对读EMBA学生的满意程度做出评定,这次采取的评比方式与每两年一次的对全日制MBA项目进行的评比方法非常类似,2000年10月2日最佳商学院的评比方式也是以学生为对象的。在这次排名中,对毕业生的民意调查占教学计划总体评分的50%,剩下的调查得分则来自对开办EMBA项目的各院校主管。

学校好象我的家在新排出的名单中,与凯洛格学院不相上下的竞争对手芝加哥大学商学研究生院位居第2位。芝加哥大学的毕业生几乎异口同声地称赞他们的老师及辅导员工非常优秀,他们认为有魅力的教授和有深度的教学项目是芝加哥大学实力的象征。受调查者给予高度评价的另一点是,芝加哥大学把他们当作是成熟的、正处于创业阶段的、有家庭观念的学生来看待,而其他一些学校在这些方面的作法却往往令人反感。一位2001届的毕业生说:"从第一天起,这所学校便让我从各个方面都感到像是在家里一样。"这位学生与许多EMBA学生一样,每隔一周的周末都要到另外一座城市去上课,而且还得挤出时间来学习。

2001年在开设EMBA项目的5所最佳院校中,排名第3位至第5位的分别是宾夕法尼亚大学沃顿商学院,该校在各校项目主任的民意调查中高居榜首;第4名杜克大学佛贾商学院,毕业生对它的相关课程大加赞赏;第5名北卡罗来纳大学凯南-弗拉格勒商学院,该学院的教学计划中包括了为期3天的研讨会,探讨内容是领导艺术与道德,这一课程颇受同学们的欢迎。由于北卡罗来纳大学的学费为5.4万美元,因此它的价值在5所院校中也最高。

排名中还有不少令人吃惊的消息。乔治敦大学麦克多诺商学院的国际EMBA项目开办7年了,尽管它的资历不深,但却排到了第9位,该校对国际教育的高度重视以及雄厚的师资力量都为它博得了无数赞誉。哥伦比亚大学商学院的排名之低也出乎人们的意料。长期以来哥伦比亚大学商学院一直被认为是EMBA项目中的佼佼者,但这一次该校在学生满意程度方面的得分是25所最佳商学院中最低的。毕业生们抱怨哥伦比亚大学商学院的招生规模太大,而且导师水平令人失望。他们给该校教师的评分只是"普通"(只有几位德高望重的教授除外)并且还批评该校在培养团队精神方面是失败的。哥伦比亚大学副校长萨夫万·马斯里说,最近学校开展了一项"声势浩大的教师培训计划",旨在提高教学质量。

一个世纪前,达特茅斯学院开设了有史以来第一个铁路会计专业的MBA项目,从那时起,商学院就一直为年轻的、有过短暂工作经历的学生开设全日制课程。高级管理者的MBA课程直到60年代末才正式出现,当时华尔街的公司纷纷开始输送一定数量的高级管理者到曼哈顿上区的哥伦比亚大学磨砺管理技艺。如今, EMBA项目已经成为企业中必不可少的一个组成部分,它能使管理者不必参加全日制的脱产硕士项目就能获得高等学位。与此同时EMBA项目也成了商学院的主业,仅25所最佳商学院每年因此而获得的收入就超过1.5亿美元。EMBA学生不仅源源不断地为各个学校带来丰厚的收益,而且还为象牙塔中的学术界提供了一扇可以考察现实生活中商业问题的窗口,这个机会是十分珍贵的。北卡罗来纳大学商法与伦理学授罗伯特·阿德勒说,学生们提供了"一条检验真理的不间断的源泉"。

EMBA项目对公司究竟有多重要?显然非常重要。在今年对毕业生的调查中,有52%的被调查者回答说,他们的公司支付了全额学费,而且几乎所有公司都准许他们的管理者请假学习。然而,自己承担各项开支的学生人数也正在日益增加,从而加重了学校提供职业咨询的压力。人们担心的另一个问题是:鉴于全球经济日益疲软,公司不得不紧缩开支,这可能会导致EMBA和非学位的高级管理者教育项目停办。
在过去几年中,商学院曾积极向校园以外的地方探索,并创建了一大批全球性的教学项目。

《商业周刊》2001年EMBA项目的排名仅以每所学校本校开办的课程为依据,不过我们对杜克大学、芝加哥大学和多伦多大学国际教学项目中的学生也做了调查。杜克大学的全球管理者课程已经开设5年了,开课地点除了北卡罗来纳的达勒姆外,还有法兰克福、布拉格和智利的圣地亚哥,每期课程19个月,参加全球管理者课程的毕业生对教学项目的授课情况以及结构大加赞赏。但是也有部分国际教学项目的毕业生对教学质量表示不满。例如,参加芝加哥大学在巴塞罗那开办的EMBA课程的研究生就指责授课教授(他们均来自芝加哥)对美国以外的商业案例分析得太少,这方面的思路也不够开阔。

同学情谊据学生们反映,校际间的联合办学项目往往更有效果。纽约大学与巴黎HEC以及伦敦经济学院合作,联合开设了EMBA课程,4个月之前哥伦比亚大学与伦敦商学院也建立了联系。学生们已经对该课程及能够与伦敦商学院的教授进行交流给予高度评价。明年哥伦比亚大学还将与加利福尼亚大学伯克利学校的哈斯商学院联合开办EMBA项目。

重要的是教学质量与班级水平的高低以及导师能否把这些久经沙场的管理者的丰富经验融汇到课堂教学中去,已成为学生整体满意程度的关键。绝大多数学生都说,他们希望深入学习"大量有关领导艺术以及管理职位的理想教材",此外,"为满足学生需要而付出努力"和"杰出的教授"也都是学生们所渴望的。哥伦比亚大学的毕业生格里高利·弗莱希曼认为,向高素质的同学借鉴学习经验也是一个关键因素。

最难传授,但又要求教授与学生间进行大量交流的课程恐怕就是领导艺术了。这门技巧是各个公司通常希望其管理者必备的,而且是愈强愈好,尤其在经济衰退时期或出现危机时,领导艺术就显得更为重要。许多大学教授和管理者都认为,没有任何危机能比9月11日恐怖分子袭击世界贸易中心和五角大楼更严重的了。 Pepperdine大学负责EMBA项目的主任安德烈·尼凯克说,这次危机说明了领导艺术绝不仅仅是做决策。领导艺术还包括显示勇气,满足员工的期望并且要对道德标准加以关注。

强中高手
EMBA毕业生按领域给这些院校进行了排名

         
企业战略
论理学
市场营销
金融业
全球商业

1.乔治敦大学
2.Cranfield
3.Vanderbilt
4.Pepperdine
5.IMD

1.Peopperdine
2.Notre Dame
3.西北大学
4.北卡罗来纳大学
5.乔治敦大学

1.杜克大学
2.乔治敦大学

3.西北大学
4.埃默里大学
5.佐治亚洲大学

1.芝加歌大学
2.Vanderbilt大学
3.罗切斯特大学
4.北卡罗来纳大学
5.宾西法尼亚大学

1.乔治敦大学
2.雷鸟大学

3.北卡罗来纳大学
4.杜克大学
5.埃默里大学

领导艺术是Pepperdine大学的优势之一,也是毕业生评分较高的专业。现在该校在说明领导才能及如何在困境中做出决断时肯定有一个新案例。38岁的托马斯·伯内特是Pepperdine大学EMBA95届毕业生,他也是联合航空公司93号航班上的一名乘客,飞机在宾夕法尼亚坠毁之前,伯内特与其他乘客曾试图制服劫机者。伯内特以前的同班同学詹姆斯·希斯说:"汤姆在班级中一直担任着领导职务,所以当我们听说他所做的一切时,真的一点也不感到惊讶。

"直到上个月,大多数EMBA项目在讲授如何处理危机时所使用的仍然是哈佛商学院已有20年历史的那桩经典案例,强生公司最畅销的止痛药泰诺(Tylenol)被氰化物污染后,公司是如何应对的。但是现在,许多EMBA项目主任都说,所有班级都应该把焦点集中在"9·11"事件后的世界上。丹 ·纳吉是杜克大学负责高级管理者项目的副主任,他讲授有关波音公司的案例时说:"现在,我要向我的学生提问,'如果你是波音公司的首席执行官或是一名副总裁,在遭受类似悲剧打击后,你的短期目标是什么?长期目标又是什么?你将如何帮助你的员工?'"尽管课堂上的学习内容很重要,但生源多样化也同样构成了EMBA的一个重要组成部分。

像明尼苏达大学卡尔森管理学院以及佐治亚州立大学罗宾逊商学院这样的院校都因为在班级中招收了相当数量的妇女和少数民族学生而获益匪浅。佐治亚州立大学负责EMBA的项目主任悉尼·哈里斯说:"在学校最大的赞助公司中,我们已经直接博得了这些公司人力资源部门的青睐。"这所商学院还直接向成功的女性管理者展开营销攻势。

两方面的努力使目前班级中的妇女人数占到了32%。许多学校的管理者对此持反对意见,认为招收女性学生并非如此简单。原因之一是,女性管理者很少,因此EMBA学生中的女性候选人也不多。而且学校还说,严格的项目安排与妇女的家庭责任发生了冲突,因此她们对这样的安排有抵触情绪。与学校中的辅导员工保持联系能使妇女,乃至全体学生的学习生活变得更加轻松。

这些三四十岁的求学者每周工作60个小时,另外还要在重要的管理工作及家庭生活中周旋,他们很难把学习生活中的细节问题考虑周全,如买课本、登记所学的科目、寻找住宿地点等。因此许多学校都负责解决后勤工作,甚至包括去机场接送。哪些学校在TLC评分中得A呢?根据毕业生的评比结果,继凯洛格学院之后在排名中居于领先地位的学校有:加利福尼亚大学洛杉矶分校安德森学院、沃顿商学院、北卡罗莱纳大学和南加利福尼亚大学马歇尔商学院。

可以肯定的是,让学生们保持心情愉悦非常重要。但是现在,经济衰退有可能继续加剧,再加上学费昂贵,学生与公司都对是否参加EMBA项目采取审慎态度。可以理解的是,不止一位校方管理者表现出不安。乔治敦大学负责EMBA项目的主任莉萨·卡明斯基不无担忧地说:"一些资助学生上学的公司似乎发现自己正在努力使公司的经济状况变得更加宽松一些。"不过截至目前为止,还没有哪所学校报告说有学生辍学,而且报名入学的人数仍很稳定。

沃顿商学院负责该项目的主任霍华德·考夫德推测,公司会比以往任何时候都更加迫切地感觉到培养强有力的高级管理者的必要性。另外,联合技术公司负责管理人员与管理教育的主管李·戴利指出:"如果你制定了一条标准,并且认为教育是公司的核心价值之一,那么在遭遇困境时,你几乎无路可退。"实际上,最艰难的时期也许正是保持发展路线的好机会。来源 商业周刊

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here