国际要闻 美国宣布对伊朗实施金融制裁...

美国宣布对伊朗实施金融制裁

分享

伊朗革命卫队(Revolutionary Guard)于今年9月在德黑兰列队行进(AP Images)

 

美国国务院国际信息局《美国参考》David McKeeby 从华盛顿报道,美国宣布对伊朗实施一系列新的制裁措施,伊朗革命卫队(Revolutionary Guard Corps)因支持国际恐怖主义并参与大规模毁灭性武器的扩散而成为受制裁的对象之一。

美国国务卿赖斯(Condoleezza Rice)10月25日在宣布新的制裁措施时说:"这些行动将有助于保护国际金融体系免遭伊朗政府非法活动的侵蚀,并对想同伊朗政府做生意的国际银行和公司发挥强大的威摄作用。"

与赖斯一起宣布制裁措施的财政部长保尔森(Henry Paulson)说,伊朗政权之所以能够发展核项目和弹道导弹项目正是依靠从国际商务和金融体系得到的资金。

保尔森说:"伊朗还通过国际金融体系每年向恐怖分子调拨数亿美元的资金。伊朗的银行通过一系列欺骗性金融手段,躲避最严格的风险管理控制措施,帮助恐怖分子获得资金。"

这些制裁措施是美国首次利用金融系统对另一个国家的军事部门施加压力。这一行动被视为自伊朗政权于1979年上台执政以来美国对其实施的最严厉的制裁措施。

根据2001年9月11日以来发布的总统令,美国将因伊朗革命卫队参与武器扩散而冻结其资产,并因革命卫队在国外的行动分支"圣城旅"(Quds Force)支持在阿富汗、伊拉克、黎巴嫩和巴勒斯坦领土等地的恐怖袭击而冻结其资产。

赖斯和保尔森说,伊朗国防部、伊朗最大银行中的三家──国家银行(Bank Melli)、国民银行(Bank Mellat)和出口银行(Bank Saderat)以及参与伊朗政权的扩散活动和支持恐怖主义活动的个人也将受到制裁。

保尔森说:"伊朗革命卫队深深地渗透到伊朗的经济和商务企业之中,如果你同伊朗做生意就越来越有可能是在同革命卫队做生意。我们吁请世界各地负责任的银行和公司终止同国家银行、国民银行、出口银行以及革命卫队的所有公司和实体的业务往来。"

在美国宣布对伊朗的制裁措施的同时,联合国安理会也在审议对伊朗的第三套制裁措施。英国、法国和日本都在考虑采取新的措施以说服伊朗政权接受于5月26日提出的改善与美国关系并支持伊朗发展在国际监督下的民用核能项目以换取其放弃现有铀浓缩项目的建议。

赖斯说:"如果伊朗政府履行其中止铀浓缩和后处理活动的国际义务,我将参与我的英国、法国、俄罗斯、中国和德国同事们的活动,我将可以在任何时候、任何地方同伊朗对等官员举行会晤。"

她又说:"如果伊朗统治者选择继续走对抗的道路,美国将与国际社会一起采取行动,共同对付伊朗政权的威胁。" 来源 美国参考

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here