国际要闻 走进墨西哥洪水重灾区

走进墨西哥洪水重灾区

分享

11月1日,墨西哥塔瓦斯科州首府比亚埃尔莫萨的居民艰难通过被洪水淹没的街道。

【新三才网讯】连日暴雨使墨西哥东南部塔瓦斯科州多处河水泛滥,大片农田房屋被淹,受灾人数超过100万。墨西哥总统卡尔德龙两度前往受灾最严重的该州首府比亚埃尔莫萨视察,呼吁全国民众伸出援助之手。记者3日下午飞抵比亚埃尔莫萨,只见整座城市近80%的地区已成汪洋。乘坐警务救生艇进入灾区时,发现灾区房屋的底层大都没入水中,公用电话亭和道路指示牌仅露出顶部,许多汽车变成了“潜水艇”,瘫在水中动弹不得。

同艇警察一边不断提醒记者躲闪头顶的高压电线,一边向附近房屋高喊“饮用水!”滞留在房屋高处的居民闻声出来领取援助物资,有些居民还用绳索放下水桶取物。这些房屋已经停水断电,夜晚靠点蜡烛或油灯照明,且因电话线路受损而失去与外界的联系。但由于担心家中财物失窃,这些居民一直不肯离开。

比亚埃尔莫萨大教堂已成为临时安置中心,一床薄毯、一个水桶是很多家庭的全部家当。记者走进教堂时,一名小丑做着各种滑稽动作,惹得近百名围着他的孩子发出愉快的笑声。教堂外,停着墨西哥全国水利协会的运水车、储水罐及加工饮用水的机器。

“洪水来得太快了,一转眼就有两三米深,我们什么东西都来不及拿出来,”42岁的市民桑德拉告诉记者。78岁的老人圣地亚哥叹息道:“这次水灾太大了,我在这里生活了一辈子,从来没有遇到过。”塔瓦斯科州州长格拉涅尔表示,该州正遭遇历史上最严重的灾难。

据当地民防部门介绍,政府给灾民提供了很大帮助。各安置中心每天提供饮用水、食物和其他物品,医疗部门已开始为灾民注射各种预防传染病疫苗。目前,近万名士兵和联邦警察分布在救灾前线,墨军方和警方还出动了大量直升机、救生艇和救援车辆。

墨财政部2日公布向塔瓦斯科州灾民捐款的银行账号后,全国民众积极响应,各地捐助中心每天收到大量食品、药品和衣被,目前各地救灾物资正源源不断抵达塔瓦斯科州。

该州一名民防官员告诉记者,近两日灾区水位已有所下降,并且近日预期没有强降雨,灾情将逐步趋于稳定。

来源:新华社

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here