国际要闻 美国罢工:工会权威远远大于...

美国罢工:工会权威远远大于共和党和民主党

分享


——20年来的美国第一次剧作家罢工:由四美分引起
 
  最近,洛杉矶真是不太平。不久前,山林大火烧了一个多星期,至少造成15亿美元的损失。本月5日,好莱坞剧作家们又在工会的领导下,开始在全美国罢工。这是20年来的第一次剧作家罢工,在美国各界引起相当大的反响。这些平日深锁家中爬格子,难得露面的好莱坞剧作家们,一大早聚集在八大影业公司以及迪斯尼总部的摄影棚外,他们高举标语牌,声称这次对“电影暨电视制作人联盟”展开的罢工,将会是一场持久而代价昂贵的行动。电视屏幕上马上就有了反映,一些电视台开始播放老旧的内容。当然,作为同行,演员、主持人、脱口秀主持都非常支持编剧们,到现场慰问,并且在自己的节目中声援罢工。

  说起来让人难以置信,罢工的起因是由于稿酬和版税,而焦点却在区区四美分。根据报道,编剧们要求在原先售出每张碟片可获四美分版税的基础上,再加四美分。但这个小小的要求居然被“电影暨电视制作人联盟”否决了。当然编剧们还有一些其他的要求。最后谈判破裂,导致罢工开始,剧作家们走上街头。

  笔者在美国十多年,看到过码头工人、超市职工、汽车工人以及航空公司技师、飞行员甚至空姐等等罢工,但素来以清高著称的好莱坞编剧们的罢工,还是头一次看到。据说,编剧们的酬劳在好莱坞属于贫富差距最大的一个阶层。屈指可数的名编剧是制片方、导演、大明星抢着要聘请的,一些大明星都会指名要这些名编剧执笔,这些人的年收入几百万甚至上千万美元不等。但大量的编剧年收入在中产阶层的边缘,五六万到十来万不等。这些编剧工作最辛苦,所获也最不平等,但由于早期没有意识到光盘销售会成为重要的收入来源,当时由编剧工会主导的谈判,就没有在光盘销售上争取更多的利益。而在今天,随着光盘发行渠道增加,一张光盘的版税也可成为不小的收入来源。

  在美国,工会的力量简直无孔不入。我所供职的单位,每年都有工会倡导的与校长的谈判,内容无非是增加工资、增加待遇。一旦谈判破裂,就会呼吁全体教职工罢工抗议,数月前,加州州立大学的教员们就罢了一回工。工会的权利和义务还得到政府的支持,每个职工每月的工资单上会扣去工会会费。有一次我问单位的财务,我可不可以不参加工会,不要扣我的工会费。答曰,不行,这是规定,每个人都要扣除。在这个时候,工会的权威远远大于共和党和民主党。

  现在一些地区或者行业的工会领袖已经成为工会贵族了,工会主席成了一项专职工作,出入有高级车,配有秘书。据说底特律城的汽车工会领袖,个个年薪都有几十万美元。不过,他们为会员谋取的利益很大,会员们也就容忍了。美国社会以专业化分工严密著称,工会领袖也就成了向资方讨价还价的专业人士,与航天工程师、汽车设计师等等一样,他们凭与资方谈判的本事吃饭。

  一旦工会下令罢工,他们会派出专门人员,不让人们上班。有一次,洛杉矶一家连锁超市的员工罢工,超市于是请了临时工上班,却遭到工会派出的监督人员的阻挠,甚至为此动粗的都有。这一次编剧罢工,也有很多工会不许任何临时聘请的编剧上班。如果是工会的会员编剧,那更不允许上班。在这个时候,美国的民主似乎有点走样了。

  这时候我好像感到美国没有两党政治,有的只是工会政治。到了最后,很多工会领袖都走上了政坛,成了政治人物。

  编剧们的罢工总是希望问题解决得越快越好,因为时间拖得越长,对于中低收入的编剧们越不利,他们要靠稿酬、版税收入吃饭,时间长了,就会没有钱来付房子、车子的贷款,各种各样的保险金也要靠月收入来支付。虽然据说这一次编剧人工会也已经筹措了几百万美元来预支编剧的生活开销,但罢工时间拖长了,生活就要受到影响。这个简单的道理,不知道工会领袖们是否考虑过?

  当然,有一点要指出的是,编剧们的罢工凸显了美国知识产权保护的严肃性。没有知识产权的保护,编剧们的所有权利都是无法受到保护的。区区四分钱,也考验出一个国家从上到下知识产权保护的环境。
         

来源:东方早报 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here