国际要闻 印度首都闹猴灾 害得副市长...

印度首都闹猴灾 害得副市长坠楼身亡(图)

分享

 

新德里城中的猴子和居民

【新三才网讯】印度首都新德里现在“猴丁兴旺”,这些无法无天的家伙除了到处闲逛,还屡屡制造事端。近日,有群疯狂的猴子公然冲入副市长官邸,迫使那位正在看报的副市长拿起棍子“自卫”。混乱之中,只见这位副市长因脚下失去平衡,一头从阳台上栽到地下受伤而亡。消息传来,新德里内外一片哗然。

《纽约时报》指出,上述现象很可能是印度快速城市化的“副产品”。以新德里为例,目前每年有大约50万人迁入印度首都居住,此举严重侵蚀了猴子们的传统栖息地,很多猴子只能从野地里迁移到居民区与人类“同居”。加上印度素有崇拜猴子的宗教信仰,大大小小的猴子因而在新德里市内饮食无忧,悠然自在。

现在,就连印度总统府内也聚集着数百只大大小小的猴子。每到黄昏,警卫们总能发现大量母猴子抱着小猴在总统府的喷泉内洗澡玩耍,而众多公猴则在旁边的草地上“争风吃醋,争夺配偶”。由于不能伤害到这些“猢狲”,无奈的警卫们只好聘请专业的“驱猴人”,拿出一种身材巨大的黑脸猴子来吓跑那些野生小猴。

不过,在众多动物保护主义者的抗议下,新德里城中仅有的一位“国家级专业驱猴人”,只能解甲归田了事。今年六月,还有人宣称,不能在夏天开展“捕捉或者惊吓猴子”的运动,因为那时众多母猴正在怀孕期,如此做法实在过于残忍了。这样一来,人们只好对自己身边的猴子听之任之,忍耐对方带来的诸多骚扰。

或许了看穿了人类的“无奈退让”,新德里城中的猴子变得日益猖獗,每年都有2000多人,其中多数是小孩,被猴子咬伤。目前,更有些胆大的猴子公开进入医院内袭击病人,并大肆破坏捣毁各类抢救设备。不过,在堂堂副市长“竟然被猴子折腾的失足摔死”后,新德里政府表示,将开展一场“声势浩大的捉猴运动”。

知情人士透露,新德里政府已经重新雇用了35名捉猴人,让他们分成七组在市内各处活动捕捉野猴。今后,市政府聘请的捉猴人将增加到100人。有关方面估计,未来将有大约2.5万只猴子被人类从新德里城中“请”走。至于那些崇拜猴子为神圣的印度教信徒,也将因为其擅自喂养野生猴子的行为被政府部门罚款。

一般来说,凡是被捉到的猴子都不会被“处死”,而是先被送往新德里郊区的一座大楼内“临时拘留”。新德里当局最初希望将这些猴子送往远离首都的森林内放生。不过,由于森林地区政府拒绝接受这些“外来户,市政府只好将猴子们送到该市城郊的一座废弃矿区内暂住了事,但这恐怕不能阻止对方“卷土重来”。

除了猴子,印度境内的老虎和大象也面临着生存地区日益缩减的问题。当地不断传来老虎入侵乡村伤人和大象发狂踩死人之类的新闻。当地动物保护者呼吁,人类应该学会和猴子和其他野兽“和谐相处”。这些人还不无讽刺地说,毕竟,我们要记住,自己依然是生活在新德里而不是纽约的印度居民。

来源:人民网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here