国际要闻 定于11月26日召开中东和...

定于11月26日召开中东和平会议

分享

国家航空航天局(NASA)"大 地号"(Terra)对地观测卫星于2002年拍摄的中东地区地貌图

 

美国定于11月26日到28日主持召开一次国际会议,着重讨论建立巴勒斯坦国及解决长期存在的阿以问题等议题。不过,国务卿康多莉扎·赖斯 (Condoleezza Rice)在谈到对这次会议的期望时表示,建立巴勒斯坦国不会在会议结束之后立即实现,也不可能在今后几个月中实现。

赖斯指出:"归根结底,这是一个启动进程的时机,而不是要争取完成有关进程。必须通过详细具体、持续不断的谈判才能完成有关进程。"

11月20日,助理国务卿戴维·韦尔奇(David Welch)宣布将在马里兰州安纳波利斯市(Annapolis, Maryland)举行中东和平会议。他说,这将是以色列人和巴勒斯坦人为建立巴勒斯坦国及进一步增进和平关系而启动严肃谈判的一个重大时刻。

韦尔奇在国务院的一次简报会上表示,会议将为以巴双方启动双边谈判创造契机。

在本次会议期间,布什总统将在华盛顿与有关各方举行双边会谈,并将同以色列总理埃胡德·奥尔默特(Ehud Olmert)和巴勒斯坦权力机构主席马哈茂德·阿巴斯(Mahmoud Abbas)举行一次三边会谈。会议日程还包括一系列由与会各方共同出席的会议。国务院发言人肖恩·麦科马克(Sean McCormack)介绍说,会议将在距华盛顿约50英里处的安纳波利斯市内有162年历史的美国海军学院(U.S. Naval Academy)宽广的校园中举行,已邀请49个国家和组织的代表及有关人士参加。

7月16日,布什总统首次提出召开此次会议的建议,并宣布了一项有魄力的计划,旨在加强他所说的巴勒斯坦人民中温和与和平派的力量并致力于建立一个巴勒斯坦国。布什总统承诺向巴勒斯坦权力机构提供2.7亿美元援助,用于建设关键的基础设施。他还宣布通过海外私人投资公司(Overseas Private Investment Corporation)提供2.28亿美元贷款,刺激该地区的经济发展和增长。

布什总统指出,美国支持以色列国和巴勒斯坦国和平共处的两国方案,正为此加强有关的政治和外交努力。

布什总统还在7月16日的讲话中敦促进行谈判。他说:"有关谈判必须解决种种难题并坚持明确的原则。谈判必须确保以色列的安全,还必须保证巴勒斯坦国的自主与完整。"

对美国而言,此次会议有两项重要内容──推动和平进程,并为巴勒斯坦人和以色列人寻求国际支持。

美国正在3条外交轨道上展开努力:

· 推动阿巴斯与奥尔默特之间的政治对话;
· 支援巴勒斯坦建国所必须的机构和经济改革与发展;
· 鼓励按照中东和平路线图所阐明的各项承诺在实地取得切实进展。

对以色列和巴勒斯坦而言,有4个重大问题尚待解决──巴勒斯坦国的边界问题、耶路撒冷( Jerusalem)的地位、约旦河西岸以色列定居点的拆除以及在1948年阿以战争前后逃离该地区的巴勒斯坦难民的安置。

以色列和巴勒斯坦官员均明确表示希望尽快解决上述问题。

11月4日,奥尔默特在布鲁金斯学会(Brookings Institution)萨班中东政策中心(Saban Center for Middle East Policy)发表讲话时指出:"安纳波利斯将是持续进行认真而深入谈判的起点,谈判不会回避任何问题,也不会无视任何分歧,因为这些问题和分歧多年来一直影响着我们同巴勒斯坦人民的关系。"他说:"这就是为什么要举行安纳波利斯会议的原因。为什么选在现在呢?因为时机已到。"

巴勒斯坦权力机构主席阿巴斯最近也表示:"美国、以色列和巴勒斯坦三方都坚持要在布什总统卸任前达成一项方案,这是我们所希望的。"

国务卿赖斯指出:"我们将竭尽全力帮助有关各方争取就尚未解决的种种问题达成谅解,只有解决这些问题才能实现和平,才能建立巴勒斯坦国。失败是绝不可取的,而在目前的形势下,不采取行动就等于失败。"

国务卿赖斯还表示,美国并不是在单独进行努力,而是在与四方集团(Quartet)的其他三方──联合国(United Nations)、欧洲联盟(European Union)和俄罗斯(Russia)──共同努力,并与长期致力于和平路线图和两国解决方案的负责任的阿拉伯国家合作。

国务卿赖斯说:"我觉得我们正在得到所有这些国家发出的极其明确的信号,他们希望这一进程取得成功,他们愿意为之努力,促使这一进程取得成功。" 来源 美国国际信息

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here