国际要闻 多伦多星报: 满是假货的中...

多伦多星报: 满是假货的中国假期

分享

  上周末,多伦多警方打击了一些涉嫌犯罪的业务,缴获估价为100万美元的奢侈品,警方相信这些奢侈品是假货。这个故事触动了我的神经。我刚刚从为期十天的中国之旅归来,而这些假货很多都来自那里。

  我们去的每一个旅游点,无论是北京天安门广场和附近的长城,或者是西安兵马俑博物馆,我们都会看到有人叫卖劳力士表、古奇包和万宝龙钢笔。

  这些高端产品看上去像是真的,但起价仅为20元加币左右,如果你讲价的话还可以降到一半以下。在上海滩,我们被出售假劳力士表的卖家纠缠,我们赶紧离开公共汽车。

  导游为中共政府工作,把游客带到国有的商店展示如何检验假货。导游警告游客要小心在自由市场的东西。导游不愿意批评现状,但在交谈中会不时漏嘴。

  我们在西安的导游是一名大学生的母亲,她告诉我们,她孩子的学费跟我儿子在多伦多大学上学的费用差不多。医院收费很贵,许多中国人如果被诊断出得了癌症,就直接回家等死。

  这个共产主义国家居然没有我们享有的全民医疗服务,这可能令加拿大人感到震惊。中国农村只有12%的人有私人健康保险,而中国城市只有54%的人有。

  但中国有13亿人口,而税基薄弱。

  英国作家赫顿(Will Hutton)在新书《凶兆》中表示,尽管价格普遍自由化、计划经济回落,外资蓬勃,各种企业获得实质性的自治,但共产党仍保持广泛的控制。“中国处于半吊子状态;党希望保持这种状态。”

  他继续说,中国如今作为世界第四大经济体,却是造假者的天堂。“在中国,15%到20%的著名品牌是假的。造假估计占GDP的8%,很好地证明了中国企业的战略以及中国法律秩序的低效。”

  他认为,中国需要解除投资和出口作为经济发展驱动器的压力。私人消费应该开始更多地推进增长。但这可以说服中国人少存钱多消费吗?赫顿认为储蓄的习惯根深蒂固,主要是因为中国的保健、养老和社保体系过于脆弱。

  还有七个月北京就要举行夏季奥运会了,人们大谈清理空气。但清理盗版产品的事情呢?作为一个不得不步步挡开自由企业卖主的游客,我没有信心这个艰巨任务会如期完成。

英文原文:httpss://www.thestar.com/columnists/article/282588

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here