国际要闻 百万图书免费阅读

百万图书免费阅读

分享

 

此消息来自《印度金融快报》,现编译如下,仅供参考。

为人类智慧财富创造一个免费开放平台的梦想已经接近实现了,至少,中、美、印三国政府合作进行的一个项目使这一梦想更前进了一步。这一项目计划把数百万图书数字化以后放在互联网上,并免费向全球读者开放。现在,这个网站即将开通上线了,首批放上去的图书多达150万册,已经相当于一个大型图书馆的藏书量了。

这一设想最初由印度一家教育机构在2002年初提出,很快得到了中国和美国的响应。这一项目的具体名称叫做“环球数字图书馆”(UniversalDigitalLibrary),目前,该数字图书馆已经收录了150多万册图书,其中包括11万册印度地方语言图书和100万册中文图书和35万册英文图书。

中印美三国政府各自为这一项目捐助了1000万美元,并指派了国内一家大学或研究机构作为该项目的具体执行方。中国的浙江大学、印度科学院和美国卡耐基-梅隆大学参与了该项目,埃及亚力山大图书馆(Egypt'sLibraryatAlexandria)也为该项目提供了部分图书。

这一项目的终极目标是为全球每一本公开出版的图书或绘画作品制作一份电子影象并上传到国际互联网上。全球任何地方的任何读者都可以随时上网查看这些图书,而且完全免费。

虽然一些大型网站和IT公司也在计划推出类似的服务,但是这一项目是同类中规模最大的一个,而且是一个完全免费的公益性服务项目。全部图书都经过电子扫描,最大限度地保留了图书的本来面目,和阅读真正的图书并没有什么两样。中国方面负责了大约110万册图书的扫描录入工作,而印度方面则负责了36万册图书的扫描录入工作。目前,全球范围内大约有1000名工作者参与了此项工作,他们每天能够完成7000多本图书的扫描录入工作(此消息来自《印度金融快报》)。

来源:中国经济网综合

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here