国际要闻 另类暖化 耶诞老人穿短裤 ...

另类暖化 耶诞老人穿短裤 骆驼拉雪橇

分享

今年十二月还剩下数周就要过耶诞节,但芬兰极圈城镇罗文尼米的地面上积雪仅二十公分,刚好够雪车或是由狗或驯鹿拉动的雪橇行走。(法新社)

【新三才网讯】芬兰罗文尼米17日法新电 如果最可怕的气候预测成真,已经感受到全球暖化影响的欧洲极北地区,当地旅游业可能将开始推广新的耶诞节景象:耶诞老人改穿短裤,并由骆驼拉雪橇。
 
每年秋末,芬兰极圈城镇罗文尼米的居民、商店老板、旅行社、驯鹿养殖户,甚至是政治人物,都会仰望天空,盼望今年有一个大雪纷飞的冬天,因为这座城镇就是著名的耶诞老人村所在地,也是芬兰主要旅游景点之一。

罗文尼米每年吸引三十四万观光客前来,他们都渴望见到“真正”的耶诞老公公;该镇“耶诞老人办公室”负责人卡利涅米说:“本地旅游业的从业人员都很担心。过去三、四年我们的处境已经很艰难。”

今年十二月还剩下数周就要过耶诞节,但地面上积雪仅二十公分,刚好够雪车或是由狗或驯鹿拉动的雪橇行走。

至于湖泊与河流,通常冬季都会完全结冻,让游客可以在上头搭乘雪车或雪橇,但今年甚至还未结冰,这可是个坏消息。

芬兰拉普兰地区靠着旅游业获得约两亿三千五百万欧元的直接与间接收益,其中六成更是在冬天获得。

这对于一个失业率高、居民多半迁往大都市谋生的地区而言,是一笔庞大收入。

气候学家托曼维塔告诉法新社:“北欧国家冬季旅游期将越来越短,才一开始就快要结束了。”

至二零五零年前,芬兰的平均气温将升高摄氏三至六度;至二零八零年前将升高四至八度。罗文尼米的冬季均温将从摄氏零下十五度上升至零下八度。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here