国际要闻 法国的另类交通∶马车取代汽...

法国的另类交通∶马车取代汽车

分享

法国巴黎以北55英哩的博韦(Beauvais)机场,驮载水箱的马车忙碌于清理周边街道;诺曼地花团锦簇的观光胜地圣皮埃尔上蒂弗(St-Pierre-sur-Dives),学童坐着别致梦幻的马车上学去;35英哩外,宁静闲适的滨海小城特鲁维尔(Trouville),沿街马车正回收玻璃瓶。

仿佛穿过时光隧道,复古的马车如雨后春笋般在法国70多个城镇冒了出来,取代了汽油及柴油驱动的交通工具,担负起收集垃圾、清扫街道、接送孩童上下学的工作。而且,至少还有30多个城镇准备在明年加入这场绿色交通革命。

倡导这项活动的是法国国家马群组织(French National Stud Organization),该组织向担心油价飙涨、空气污染及运输工会罢工的法国小镇建议,最好的另类思考就是让马匹或马车成为替代汽车的运输工具。况且,此举将减低都市二氧化碳的排放量,有效抑制温室效应。

该组织在上个月的法国市长年会中向与会者展示了名为hippoville的新型多功能马车,附有蝶式煞车、信号灯和可拆卸的座椅,若短程中需要走走停停,这种马车的环保效果最为显著。最低售价是11,562欧元(17,090美元),相当170 桶原油。

尽管国家马群组织评估,马儿在社区的适应能力良好,与动物相处能减少人们的工作压力和不满情绪,而现代化单调的机械工作也能得到调剂,回归一些人性。不过,批评者认为,每天会排泄20公斤粪便的马儿不全然是零污染的,若没有完善的对策,冒然普及使用马匹将导致各个城市深陷马粪之中。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here