国际要闻 義大利垃圾大戰

義大利垃圾大戰

分享

 

義大利南部的那不勒斯是歐洲最美麗的城市之一。然而這個維蘇威火山腳下的渡假勝地,近3週來街頭巷尾卻堆滿了超過10萬噸的垃圾,臭氣熏天,嚇跑了遊客,激怒了市民,引發了民眾和當局的對峙,硝煙四起,昔日的南歐明珠儼然成了垃圾戰場。

那不勒斯街頭垃圾堆積已經不是新聞了,其所屬的整個坎帕尼亞大區都存在此問題。14年來當地政府和羅馬方面一直試圖在堵上這個漏洞,先後調換了8任垃圾專員,問題卻愈演愈烈。

垃圾大戰

去年聖誕前後,達到了白熱化的程度,全城和周圍所有的垃圾場都已滿負荷,無法再收容新產生的垃圾。於是市民們不得不把垃圾袋扔在街上,據有關部門統計,共有近10萬噸未處理過的垃圾堆放在整個大區的道路上。攝氏30度的高溫下,垃圾就在街頭發酵腐爛,散發出難聞的臭氣,市民們開始自發在街頭焚燒垃圾,又引起火災,僅在元旦期間,大區消防局共收到75起因垃圾堆起火的滅火求救電話。

1月7日,義大利總理普羅迪一聲令下,軍隊進駐那不勒斯來幫助清理垃圾。士兵們欲開啟城市西北面皮安魯拉地區一個關閉了10年之久的垃圾處理廠來暫時存放垃圾,卻遭到了當地居民的強烈反對,他們害怕垃圾場裡塵封已久的病菌又跑出來搗亂,危害周圍居民身體健康。

皮安魯拉的居民用街頭現成的垃圾推起了路障,不讓軍隊裝垃圾的卡車通過,當士兵清理路障時,雙方發生了衝突,最後不得不叫來警方驅散人群。

據當地旅遊業主估計,垃圾成山嚇跑了原打算來此渡假的遊客,造成的損失可達7千萬歐元。坎帕尼亞大區還是義大利的農產品基地,當地出產的mozzarella乾奶酪聞名全球,因為垃圾的影響,銷售量也顯著下降。

危機背後

12年前坎帕尼亞大區曾通過決議,將所有的垃圾全部通過焚燒爐處理,並將產生的熱能轉化為電力。不過民眾抗議,這個計畫被擱淺了。義大利政府前後撥款將近20億歐元,來解決這一問題,卻不見好轉。

按照當地媒體的報導,除了當地機關辦事不力外,當地的黑手黨把垃圾看的「像黃金一樣值錢」,因為處理垃圾能帶來巨額收入。因此他們千方百計阻撓當地政府興建新的垃圾處理設施。為此政府最近委任年近6旬的義大利前警察署長Gianni De Gennaro來接受這個燙手的山芋,他在上世紀90年代曾經在西西里島治理黑手黨成績斐然。

歐盟當局也已經開始關注義大利南部的垃圾危機。早在2006年歐盟就已經啟動了調查程序。義大利可能會因此被歐盟罰款或失去一部分撥款。

輸出垃圾

當務之急是要把那不勒斯街頭的垃圾先處理掉。義大利政府號召全國各地伸出援手來接收部分垃圾。義大利北部不願意,南部撒丁島政府首當其衝願意助一臂之力,但當地一艘海輪從那不勒斯運來500噸垃圾後,島上的居民遊行表示抗議,援助因此停止。

目前德國和瑞士都有公司表示願意承接處理義大利垃圾的業務。

德國最大的垃圾處理公司之一Remondis表示這是一個有利的商機。 每天坎帕尼亞大區的垃圾可由Ecolog火車經Brennero運送至德國Remondis公司的垃圾處理焚燒站。根據計算,將垃圾運往德國的費用竟然遠低於將其就地處理的費用。這個消息大大的刺激了義大利政府官員。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here