国际要闻 奥巴马婚姻稳定胜希拉里

奥巴马婚姻稳定胜希拉里

分享
米歇尔在竞选活动上拥抱丈夫奥巴马

 

美国民主党总统选举提名战越演越烈,两大热门希拉莉和奥巴马唇枪舌剑,前总统克林顿为帮妻子一把,讽刺奥巴马急速冒升是「神话」,一直在丈夫奥巴马身后默默助选的米歇尔首度开腔反击,称丈夫有条件当总统非因其肤色,「而是其能力与始终如一的性格」。希拉莉和奥巴马各有「贤内助」,不过分析认为,与希拉莉和克林顿问题多多的婚姻相比,奥巴马和米歇尔的婚姻健康且稳定,显然是他竞选的优势。

43岁的米歇尔身高1.8米,仪态端庄,甚至有人称赞她将前总统肯尼迪遗孀杰奎琳的风度与第一夫人劳拉的魅力集于一身。美国《名利场》杂志去年8月评选年度全球最佳衣着人士,米歇尔就榜上有名。

出生于普通家庭的米歇尔在普林斯顿大学毕业后,进入哈佛大学修读法律,其后在芝加哥当律师,奥巴马刚好到这律师楼实习,负责指导他的正是米歇尔。相识4年后,两人结婚,育有两名9和6岁的女儿。

女强人米歇尔本在芝加哥大学担任医院副院长,年薪高达27.5万美元(约214万港元),几乎是奥巴马的2倍,并在6间机构的董事会任职。不过这位贤内助将家庭放在第一位,奥巴马宣布参选后,于去年5月毅然辞去高薪厚职,全力为夫助选,令选民大为受落。

竞选过程中,米歇尔从不像其他政客的妻子般竭力夸奖丈夫,反而用具讽刺意味的幽默话语来透露丈夫的小糗事,如不收拾床铺、乱扔脏袜子等,让人认识到生活中的奥巴马其实就像其他丈夫一样。

米歇尔对此也有一套看法∶「我爱我丈夫,我认为他是我遇见的男人中最好的,但他确实不是完人,我们需要的是个无畏的领袖,只要他把工作做好,那一切就很不错了。」

米歇尔从幕后走向前台,让选民意识到如果奥巴马获胜,美国不仅诞生史上首位黑人总统,还将迎来史上第一位黑人第一夫人。

 

来源:香港文汇报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here