国际要闻 美國總統黨內初選複雜難料

美國總統黨內初選複雜難料

分享

 

美國總統大選共和黨及民主黨的黨內初選已經舉行了幾個回合,卻沒有明顯的勝出者。多位政治評論家都指出,2008年黨內初選的選情遠比以往複雜難料。

據中央社報導,共和黨在初選領先的參選人寄望在29日的佛羅里達州初選能獲勝,為2月5日的「超級星期二」奠定基礎;民主黨方面,26日的南卡羅來納州的選舉結果也意義重大。

共和黨參選人羅姆尼在密西根州及內華達州的初選勝出,大大提振了他的聲勢,可是,他在全國民調的支持度仍落在馬侃及赫克比之後。前紐約市長朱利安尼對於佛州的初選是志在必得,更增加了佛州選情的複雜性。

民主黨的黨提名競逐,目前的態勢已是紐約州聯邦參議員、前第一夫人希拉蕊與伊利諾州聯邦參議員歐巴馬之間的拉鋸戰。不過,不論那一位拿下南卡羅來納州,在「超級星期二」的投票結果出來之前,兩強之間仍難斷定誰佔上風。

「超級星期二」舉行初選的20幾個州當中,包括紐約州、伊利諾州及加州等幾個大州。基本上,歐巴馬在伊利諾州勝算較高,而紐約、新澤西和康乃狄克州這個3州地區則是希拉蕊重要的根據地。預期2人在加州的初選會有一番纏鬥。

從已經舉行過的幾項初選來看,希拉蕊在只有已登記選民才能投票的州佔優勢。包括紐約州、康乃狄克州、科羅拉多州及新墨西哥州都只容許已登記的民主黨員在初選投票。

廣獲獨立選民支持的歐巴馬期待在「開放式」投票的州能吸引到更多年輕人、婦女、少數族裔及低收入選民的支持。加州及一些南方的州都開放並沒有固定黨籍登記的選民參加初選投票。

如果「超級星期二」的投票結果是希拉蕊與歐巴馬平分秋色,民主黨的黨提名人總統候選人之爭,將繼續在2月9日的維吉尼亞等四州初選、3月間德州及俄亥俄州等地的初選到5月間的北卡羅來納州的初選燃燒。

如果沒有參選人能在黨內初選獲得絕對多數的支持,政黨的提名人就必須等到政黨的全國代表大會才能決定。

過去幾十年倒不曾有過這樣的情況。歷次美國總統大選的政黨提名的總統候選人多半是在「超級星期二」之後就已出線,黨大會只是正式提名的程序。

共和黨與民主黨的黨大會分別定在8月及9月,距離大選投票時間相當接近。如果政黨提名的候選人要拖到這個時候才能決定,對於政黨的選戰佈局相當不利。從這一點考量,共和黨及民主黨對於目前複雜難料的初選,其實應該感到很傷腦筋。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here