国际要闻 印尼前独裁统治者苏哈托病逝...

印尼前独裁统治者苏哈托病逝

分享

 

印度尼西亚前独裁总统苏哈托27日病逝,终年86岁

【新三才网讯】 印度尼西亚前独裁总统苏哈托因多处器官衰竭,星期天(1月27日)在雅加达病逝,终年86岁。

据BBC中文网报导,苏哈托当天因再度陷入昏迷,医护人员抢救无效,在当地时间13点10分(格林尼治时间6点10分)宣告不治。在他离世时,六名子女陪伴在侧。警方和苏哈托家属随即召开记者会公布死讯。

苏哈托在1月4日被紧急送医,当时心、肺、肾脏都出现问题,连日来病情反覆。

近日来,在印尼中爪哇省的梭罗市,苏哈托的葬礼准备工作正在有条不紊地进行,苏哈托将被安葬在已经去世的妻子身边。

苏哈托1921年6月6日生于日惹格穆苏村一个农民家庭,1967年至1998年期间担任印尼总统。

苏哈托统治印尼长达30年,曾促使这赤道岛国经济高速腾飞。至1998年,苏哈托在一连串大规模示威下宣布下台,时值亚洲金融风暴。

苏哈托自下台后一直生活低调,其后多次进出医院。

纵使他被指控挪用巨额国家公款,他的律师总能以健康欠佳为由拖延审判。

BBC记者黑德说,印尼人民对这前领导人的观感相当复杂,但总的来说对他望而生畏。

血腥伴随着苏哈托登上权力巅峰。他在1965年一起离奇的政变企图中冒升,当时得到首任总统苏加诺重用的苏哈托指责是当权共产党所为。在区区几个月的时间,至少50万人在反共大屠杀中遇害。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here