国际要闻 釋迦牟尼佛開悟聖地菩提樹被...

釋迦牟尼佛開悟聖地菩提樹被砍寶物失

分享
2008-02-05-News-India2
印度摩訶菩提大塔寺內佛陀像。

印度東部的菩提迦耶(Bodh Gaya)據說是釋迦牟尼佛2,500年前開悟的地方,現在卻傳出貪腐、掠奪寶物和宗教對立等醜聞,玷汙了佛教聖地。
佛經稱菩提迦耶為「世界的中心」,每年有十萬信徒和觀光客來此朝聖,湧入比哈省的菩提迦耶城和摩訶菩提大塔寺(Mahabodhi Temple)。大塔寺建於1,500年前,2002年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

摩訶菩提大塔寺後方的一棵古老的菩提樹,據說是西元前六世紀佛祖在菩提樹下入定四十九天,證悟人生解脫之道的那棵樹的後代。
但觀光客和朝聖者帶來可觀的金錢,讓聖地蒙塵。當地僧侶指控說,寺裡的巨額捐款神秘失蹤。那棵神聖菩提樹的一根很粗的樹枝被砍下來,2006年在泰國出售,寺裡的聖物也不見了。

印度教徒也把菩提迦耶當做聖地,印度教僧侶布拉馬加里帶頭揭發這些醜聞。他說:「我不是以印度教徒的身分揭發這些,因為我愛神,佛祖是神的兒子,有人在佛祖的土地上為非作歹。」
布拉馬加里說:「他們把菩提樹枝送到泰國出售,賣得6千萬盧比(台幣4,870萬元)。」他說,他因揭發醜聞被毆過兩次,還接到死亡恐嚇。

幾世紀來,摩訶菩提大塔寺的土地一直是附近一座印度教神廟所有,寺廟由勢力龐大的摩訶菩提大塔寺管理委員會管理,成員以印度教徒居多。

但印度教和佛教的代表都受到指控,包括摩訶菩提大塔寺管理委員會的前秘書長、印度教徒雅達夫,以及前公關人員和摩訶菩提大塔寺的前佛教住持。

路透取得的警方報告指控這三人從事「罪大惡極的活動」,要求調查他們的私人財產。目擊證人向警方表示,住持命令一名工作人員砍下菩提樹的「重要部位」,並送到他家去。這三人也被指控把菩提樹的落葉賣給朝聖者,中飽私囊。

印度僧侶協會的司庫普拉吉迪甫說:「錢一直進來,但是用到哪裏去了,沒有人知道。」當地僧侶抱怨,大塔寺雖然善款多,卻不做公益,沒捐款給當地學校和醫院。

雅達夫否認這些指控,他說,這根樹枝是在1978年修剪菩提樹時砍下的,並說這些指控有政治陰謀,在他所屬的政黨在比哈省失勢後才提出。大塔寺管理委員會負責人也說,錢都用到美化整修佛寺上,要讓它有世界級的設施 。

【聯合報】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here