国际要闻 美总统初选:麦凯恩占上风 ...

美总统初选:麦凯恩占上风 希拉里略胜

分享

美国20多个州5日举行2008年总统选举初选,也就是所谓的"超级星期二"初选。

亚利桑那州参议员麦凯恩凭借在加利福尼亚、纽约、新泽西、密苏里等"选举大州"初选的胜利,确立了其在共和党内"领头羊"地位,朝总统候选人提名更近了一步。

"超级星期二"是美国历史中最大规模的初选,为奥巴马和希拉里取得决定性胜利提供了一个机会。但是在22个州里,两人的支持票数几乎是平分秋色,有可能使民主党总统候选人提名过程创下历史最长纪录。

有志成为美国第一位女总统的希拉里赢得了最大的州加州和纽约州初选。

争当美国第一位黑人总统的奥巴马赢得13个州的初选,其中包括重要的乔治亚州、密苏里州和伊利诺州。 势均力敌  

但是希拉里和奥巴马都没有在这次大规模初选获得绝对胜利。

希拉里在纽约对支持者表示:"我希望继续我们的竞选,继续辩论如何为我们的下一代把国家建设的更好。"

奥巴马在芝加哥热闹的竞选集会上向支持者表示:"我们的时刻已经到来。我们的运动是真实的。美国将会实现改革。"

希拉里在民主党初选中后来者居上

民主党方面,希拉里在当日举行初选的22个州中获得了的8个州的胜利,其中包括民主党代表名额最多的加利福尼亚、新泽西和纽约州。

尽管奥巴马胜出场数较多,但赢得的代表名额不及希拉里。两人还将在剩下的24场民主党初选中一决高下。

麦凯恩大胜

共和党参议员麦凯恩赢得了加州的初选,使紧随其后的竞争者罗姆尼受到严重打击。要想获得共和党总统候选人提名,需要赢得1191党代表的支持,麦凯恩的得票数几乎已经过半,大大领先于其竞争对手。

71岁的麦凯恩当日上午还在纽约州奋力造势,其努力看来收效显著。由于多数地区的共和党初选实行代表名额"胜者全得"原则,仅纽约和加州两州,麦凯恩便收入了近300多个代表名额。

他还在伊利诺伊、康涅狄格、特拉华、密苏里、俄克拉何马,以及"大本营"亚利桑那州获得胜利。

麦凯恩在凤凰城集会上对欢呼的支持者说:"我们已经赢得全国几个大洲的初选。我现在一点也不担心了。"

几个月来,他的支持率一直落后,但是他现在终于成为共和党初选的领头羊。
罗姆尼则赢得了他一直担任州长的马萨诸塞以及获得摩门教社区支持的犹他州。此外,他还在科罗拉多、明尼苏达、蒙大拿、北达科他和阿拉斯加领先。

前阿肯色州州长赫卡比当日再显"黑马本色",他率先赢得西弗吉尼亚州的共和党总统初选后,又出人意料地拿下了乔治亚、田纳西、阿肯色、和阿拉巴马4州。

但是罗姆尼和赫卡比看来都无法赶上麦凯恩,但是罗姆尼和赫卡比都发誓要继续参加这场选战。

罗姆尼在波士顿对支持者说:"我们将赢得这场竞赛。"

不管名主党希拉里还是奥巴马获得提名,越战老兵麦凯恩对他们来说都是巨大挑战。如果麦凯恩入主白宫,他将是美国年龄最大的首任总统。

几个大州同时在"超级星期二"举行初选

美国24个州在2月5日举行党内总统候选人初选或党团会议,其中19个州同时举行两党的初选,因此这一天被称为"超级星期二"。

最引人注目的就是在"超级星期二"举行初选投票的包括了几个党代表人数较多的大州。
例如东岸的纽约州(共和党代表101人、民主党代表232人),东北部的伊利诺州(共和党代表57人、民主党代表153人),西岸的加利福尼亚州(共和党代表170人、民主党370人)。

如果要稳操提名之胜券,民主党需要2025张党代表票,共和党则需要1191张党代表票。所以对候选人而言,这些大州就成了必争之地,绝不能放弃。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here