国际要闻 外电:北京的空头支票

外电:北京的空头支票

分享

国际先锋论坛报(IHT)2月4日以标题为「北京的空头承诺」(Beijing's empty promises)的评论文章,抨击中共没有信守在获得奥运主办权时对人权改善的承诺。 
  
文章说,距2008奥运还有六个月,北京当局又关押了维权人士。胡佳被控「煽动颠覆国家政权罪」,最近在家中被公安强行带走。

胡佳与他的妻子曾金燕是维权人士,2006年被拘禁在家。他们利用网络的力量,披露了农民维权、人权案件与他们被拘禁的生活情况。胡最近在电话中对欧洲议会说明的有关北京违反奥运权利的证词,可能是压垮北京当局的最后一根稻草。这对夫妻两个月大的孩子目前也被软禁在家。 为了赢得奥运主办权,中国承诺会改善人权记录;但相反地,中国似乎决心要将所有敢于道出迫害真相的人一网打尽。

改善人权记录一直是北京对奥委会的空头承诺。北京同时也承诺会改善空气质量,然而奥运选手们现在都在想办法,如何在北京这个可能要戴氧气罩才得以呼吸的首都待得越短越好。
北京也违背对媒体自由的承诺。它对外国记者撤销限制的承诺无法兑现,外国记者在中国自由行动的权利依然受限,而对中国本土记者的管制仍然一如既往。

奥委会并未公布与北京的正式约定,但「人权观察」组织媒体主任沃登(Minky Worden)所编的新书《中国大跃进》(China's Great Leap)中指出,中国试图以改善人权为条件,来帮助它取得奥运主办权,但事实却是扩大镇压维权人士,并围捕「不受欢迎人士」,如民工和精神病患者。

美国与其它国家与中国在许多重大议题上皆有利益往来。但无论公开或私下,他们必需不断提醒北京当局,民众在观看奥运的同时,也在注视着中国如何对待人民。全世界都在看着!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here