国际要闻 中国输日毒饺 初查河北工厂...

中国输日毒饺 初查河北工厂员工故意下毒

分享

 

图为日本超市所出售的天洋野菜猪肉水饺(法新社)

【新三才网讯】中国输日本“毒饺子”事件出现新进展,经河北省石家庄市警方专案组连日调查后发现,有可能是生产饺子的天洋食品厂员工因不满厂方待遇而蓄意作案。

香港“星岛日报”今天报导,天洋食品厂出口日本的冷冻水饺引起中毒事件,经中日双方联手调查,从日本回收的饺子中检测到有机磷类杀虫剂“甲胺磷可溶性液”浓度严重超标,又发现部分冷冻饺子的包装袋上有小孔,因此怀疑这些饺子遭人下毒。

经过进一步调查,“毒饺子”全部来自去年六月三日(周日)、十月一日(国庆节假日)及十月二十日(周末假日)。而天洋食品厂表示,节假日一般休息不开工,即使赶工出货,工人人数和生产量也比平日少约一半。

中国警方专案组于是封存了天洋食品厂的考勤簿等记录,连日集中进行调查。同时,为配合调查,从事包装的工人从上月底就被集体软禁,不准离开工厂。

石家庄官员表示,鉴于中国国家主席胡锦涛将于今年春天访日,这个事件一定要尽早查明真相。

官员指出,经调查,作案动机与“反日”无关,可能是出于对工作条件、待遇、或工厂干部的不满。

官员还透露,由于事件可能会演变为中日之间的外交问题,石家庄的政府官员正受到来自北京方面巨大压力。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here