国际要闻 杯葛奥运掀起高潮,北京面临...

杯葛奥运掀起高潮,北京面临功亏一篑

分享

史提芬史匹堡

距离北京奥运会开幕不足半年,国际社会的杯葛行动近日再掀起高潮,上至一些政要显贵,下至运动员,都开始藉苏丹等人权问题发难。这场杯葛风暴来势汹汹,北京一筹莫展,若处理不慎,北京奥运恐怕将功亏一篑。

日前,曾经获得奥斯卡金像奖的荷里活着名大导演史提芬史匹堡,突然决定不再担任北京奥运会的艺术顾问,据说主要是因为他不满中国政府在非洲国家苏丹的达尔富尔地区种族清洗和内战问题上的政策。他说,良心不容许他继续为北京奥运担任艺术顾问。史提芬史匹堡认为,他应该尽力协助处理达尔富尔的人道问题,而不是将时间和精力放在北京奥运开幕和闭幕仪式上。

史提芬史匹堡是北京当局请来为奥运「助拳」的,原本是想借助其国际知名度,推销北京奥运,但不料这位国际名人在最后关头临阵反戈一击,让北京奥组委极其尴尬。由於史提芬史匹堡在国际娱乐界与传媒界极具威信,「一句顶一万句」,他的退出,进一步壮大了国际杯葛北京奥运会的声势,北京当局也只能自认「遇人不淑」了。

史提芬史匹堡并非首位杯葛北京奥运的名人,英国王储查理斯的发言人一月底也表示,查理斯王子确认没有出席北京奥运会的计划。英国《每日电讯报》此前报道说,查理斯王子的秘书在致「自由西藏」组织的覆函中表示了「抵制北京奥运」的决定。

招数有限进退两难

「自由西藏」组织一直呼吁抵制北京奥运会,因为该组织认为北京奥运会有可能阻碍改善中国的人权纪录。查理斯是第一个公开站出来表示不参加奥运开幕式的政要,虽然他的国际影响力微乎其微,但也说明,并非所有国际政要都乐意参加北京奥运。

最麻烦的是,在一些国家的奥运选手中,有很大一批人准备在奥运期间对北京当局「集体发难」。英国奥运羽毛球运动员理查德.沃恩昨日透过国际人权组织发表公开信,呼吁中国政府向苏丹当局施压,结束达尔富尔的人道危机。沃恩在受访时表示,运动员必须运用一切影响力推动中国政府就达尔富尔问题上向苏丹当局施压。他可以理解英国奥委会在运动员发表政治观点问题上的艰难处境,但难以保持「礼貌」的沉默。若这些运动员在奥运会期间突然发难,北京当局将进退两难,如果拘捕这些人,不仅师出无名,而且国际舆论必定哗然;如果不采取行动,北京奥运将变得政治味十足,在国际上也将非常难堪。

北京反制国际杯葛行动,除了外交部发言人一而再、再而三地表白反对奥运政治化外,并没有太多的招数,这也反衬出北京软实力的缺陷,明明知道杯葛行动的背后包藏不同的祸心,但却无计可施。尽管北京在经济实力上已经很强大,但在意识形态上却只是个侏儒,这个局面或许应引起中南海的重视。

来源:太阳报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here