国际要闻 经济学家:便宜大陆货时代将...

经济学家:便宜大陆货时代将结束

分享

以往提到Made in China大陆制的产品,恐怕给人的第一印象就是便宜,不过,你可能会很惊讶,便宜的大陆产品很可能将在消费市场上消失了。大陆当局在今(19)天发布最新数据,二月份物价上升7.1%,创下11年来新高。专家预言,在大陆能源贵、工资物价都涨的情况下,大陆货将越来越贵。

中国大陆国家统计局今天公布,二月份大陆消费物价指数上升7.1%,创下近11年最高。Made in China大陆制产品,十几年来以便宜行走全球市场,还让全球产品跟着流血砍价钱,不过,你可能想不到,这个现象有人说将结束了。

大陆经济学者冬桃:「我们总是觉得理所当然,大陆货便宜,,而且永远都会这样,但我认为,很有可能,大陆货便宜的时代要结束了。」大陆产品越来越无法低价杀出,主要就是因为物价飙涨。

近10年来,主要都市民众生活越来越好,对大鱼大肉需求暴增,使得去年猪肉一度还比台湾还贵,民生物资物价涨,全球油价也涨,原物料通通涨,过去流血杀出的成本价,现在快挡不住了。

大陆经济学者冬桃:「中国大陆的工资已经涨了2-3成,尤其是外来工人。」

由於人才短缺,大陆向来引以为傲的低工资,现在为了抢夺优秀职工,也开始调涨工资。如果中国大陆真的弃守低价杀出的策略,没有便宜大陆货的国际市场,最後会怎麽变?大陆货的竞争优势,又该怎麽调整?全球都高度关注。

来源:东森

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here