国际要闻 国际乒联限制大陆出生海外兵...

国际乒联限制大陆出生海外兵团遭抨击

分享

2月29日,国际乒联执委会就“限制海外兵团”的议案进行表决,并将从今年9月1日起正式实行。

此提案的限制范围仅包括世锦赛和世界杯,而对于奥运会以及各种公开赛,国际乒联则无权限制。

中共在国际乒联执委会中共有三票,分别是蔡振华、姚振绪和杨树安,有消息透露,中共三票投了赞成票。

桌球名将高军在广州举行的世界桌球赛比赛 

据路透社29日报导,国际乒联(ITTF)当天在理事会会议中,以多数票通过中国关于限制“海外兵团”的提案,此举将影响加入外国国籍的中国选手。

决议规定:逾二十一岁的选手不能变更国籍代表其他国家参赛,二十一岁以下选手最长要变更国籍注册满七年才能代表其他国家参赛,此项限制将于今年九月一日起开始生效。

法新社27号报导,多位乒乓球(也称桌球)名将猛烈抨击这项具有争议性的方案——限制中国出生球员不能代表其它国家出赛,她们指控该方案不公平且不利乒乓球发展。目前越来越多中国出生球员代表其他国家参加顶级水平的世界大赛。

针对国际乒联新规,不少中国和非中国出生的球员都不以为然,她们认为中国出生球员若被限制,将会使世界冠军赛等高水平竞赛降低标准。

世界排名第20的美国乒乓球名将高军说:“这个方案对每个人都不公平,而且对乒乓球的发展也不利。”

中国出生球员在很多国家都具有举足轻重的地位,这些球员到其他国家的一个重要原因是,中国的国家代表队竞争太过激烈,为了自己的乒乓球事业,她们选择出国。

现年38岁的高军认为这些球员应该被赞赏,而不是被贬抑。她说:“很多中国球员代表其他国家出赛,使得乒乓球的技术水平大为提升。”

上届世乒赛男单冠军,奥地利乒乓球名将施拉格﹝Werner Schlager﹞也认为这个方案有损乒乓球运动。他说:“告诉中国球员离开?不可能!我们欧洲出生球员必须更加努力迎战,而不是将他们剔除在外。”

《纽约时报》报导,美国女子乒乓球队有两位中国出生的球员,高军是其中之一。她在1991年为中国赢得世乒赛双打的比赛,以及1992年奥运会赢得一枚双打银牌。1994年,在她24岁那一年,她来到了美国。

世界排名名列前茅,另一名中国出生,有实力参加今年夏天奥运的美国乒乓球名将Wang Cheng说,自己搬到纽约是因为想改变生活。她说:“在中国,我只是一名球员,而在纽约,我学习如何做每一件事情,这里使我成长。”

在美国,具有乒乓桌球水平的球员太少了,所以若王想密集训练以进军奥运,她必须在国际比赛期间,与欧洲队员互相练习,或设法吸引中国陪练伙伴来曼哈顿。”

美国严重缺乏陪练伙伴这一事实也影响了高军。高军虽然代表美国参加过两次奥运,然而过去六年,她是在上海接受训练的,部分原因在于她不认为她在美国能维持乒乓球水平。

自从奥运在1988年将乒乓球列入竞赛项目以来,没有一个美国球员进入前32强,但是去年克罗地亚﹝Croatia﹞世乒赛,王却意外的晋级到前八强。

王说:“这个结果真是一个奇迹。因为我来到美国,而每个人都觉得在美国打乒乓球是不可能的。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here