国际要闻 加拿大政府包机送患病留学生...

加拿大政府包机送患病留学生回家

分享

 3月1日下午,一架从加拿大开过来的专用医疗飞机,护送一名在加不幸患重病的郑州籍女留学生回到家乡。

女留学生患病专机国外送回

3月1日下午5点20分,一架10座小型喷气式飞机,由加拿大多伦多起飞途经3个国家降落4次休整,飞行了18个小时后,终于将郑州籍女留学生郑丽(化名)送回到亲人身边。

郑丽在加拿大留学期间不幸患上了精神类疾病,经过加拿大政府和郑丽家属协商后,由加政府出资6万美元,使用艾美国际空中救援航空医疗服务公司的专用医疗飞机,将郑丽送回郑州。

在新郑国际机场的停机坪内,记者看到一架红白相间的小型喷气式飞机,机身上红色十字的救护标志十分醒目,飞机降落后,飞机内的外籍机务人员和护士用专用的医用担架,将正在熟睡中的郑丽抬下飞机,送上机场的120急救车,然后送往郑州市内一家医院,整个过程用了半个小时。

国际航空医疗服务行业首进中国

“这是国际航空医疗服务行业首次进入中国。”承担此次飞行的艾美国际空中救援航空医疗服务公司总经理卢永强介绍,航空医疗服务行业(空中120)在美洲和欧洲等已相当成熟。

郑丽在加拿大留学期间参加了保险,虽然加政府出资送她回郑,但6万美元只包含燃油费等,如果加上专业人员护理、患者饮食等,总费用将超过10万美元,相当于人民币70多万元。由于郑丽家境一般,艾美国际空中救援航空医疗服务公司此次是零利润飞行,没有额外收取任何费用。

传染、精神疾病患者不能坐商务飞机

像郑丽这样的患者,能不能乘坐普通商务飞机回国?

新郑机场安检部门负责人表示,万里高空,孤立无援,一旦乘客发生意外,往往容易贻误最佳抢救时机。而且抢救导致的航班延误、紧急迫降等造成的巨额经济损失,往往让隐瞒病情上机的乘客后悔不已。

按规定,无成人陪伴儿童、病残旅客、孕妇、盲人、聋人或犯人等特殊旅客,只有在符合航空公司规定的条件下、经航空公司预先同意并在必要时做出安排后才能乘坐。传染病患者、精神病患者或健康情况可能危及自身或影响其他旅客安全的旅客,航空公司也可以拒绝其乘坐。

像郑丽这种病情,如果没有专业救援飞机,只能在加拿大经过治疗病情得到控制后,才能乘坐商务飞机回郑,而精神类疾病,只有回到亲人身边才能更好地得到治疗。

此外,发达国家福利保障水平高,空中救援大多是政府掏钱埋单。而对国内一般的地面紧急救援,费用已经不低,空中救援,要利用单独的飞机,价格也会更加昂贵,普通患者根本承受不起。

来源:郑州商报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here