国际要闻 专家建议姚明勿拿命运赌奥运...

专家建议姚明勿拿命运赌奥运

分享

尽管姚明日前成功为自己的伤脚施行了手术,但是主刀医生克兰顿建议,姚明没有必要勉强参加奥运会,姚明首先要考虑的问题是健康和职业生命,因同样的伤病未得到及时康复而断送了自己职业生命的前NBA球星托尼就是一个例子。

《休斯顿纪事报》的专家所罗门撰文表示,姚明的康复之路并不平坦,他甚至引用手术主刀医生克兰顿的意见,建议姚明考虑放弃参加北京奥运会的想法。
大部份进行了骨裂手术的人,最终都可以恢复到手术前的运动能力。乔丹在自己的第二个赛季因为类似的伤势错过了5个月共64场常规赛,但他及时康复,并在对凯尔特人的季后赛当中砍下了63分,此后他整个职业生涯中都没有受到骨裂的困扰。

至于安德鲁•托尼就没有那么幸运了,他在1982-83赛季为76人效力时,场均拿下20.4分,投篮命中率高达52.7%,可惜此后他突然骨裂,接下来的3个赛季仅仅打了87场比赛,最终黯然退役。比尔•沃顿也因为骨裂问题而损害了自己的职业生涯。

对于姚明来说,他发现问题比托尼更早,而且也没有像沃顿一样带伤坚持打球,所以他的恢复情况应该乐观一些。但是医生不能给予姚明百分之百的保证,主刀医生克兰顿建议,姚明没有必要勉强参加奥运会,姚明首先要考虑的问题是健康和职业生命。

两天前刚刚做完手术的姚明首先要度过一个多月的床铺生活。医生警告姚明,千万不要让动完手术的脚受力。也就是说除了洗澡和大小便,姚明一切活动都得在床上。同时不能乘坐飞机,不能经受机舱内压力的转换。根据康复计划,一个半月之后,姚明才可以藉助拐杖下床活动,三个月之后,姚明将进行恢复性的训练。

姚明应该清醒的认识到,篮球比赛是一个团体项目,就算他一个人发挥得再好,就算是主场作战,他能在奥运会上把中国篮球队带向何处,将是一个未知数。万一比赛成绩不理想,万一旧伤复发甚至因此而影响了自己的职业生涯,带给广大球迷的是惋惜和失望,带给他个人的也将是终生的遗憾。

目前,中国篮协还在全力“忽悠”姚明参加奥运,而主刀医生却建议姚明放弃参加北京奥运会的想法,到底哪一方是真正的为姚明的未来着想,姚明最终将做出如何的选择呢?后面的路还需要姚明来好好把握。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here