国际要闻 美國要查中國人體標本黑市

美國要查中國人體標本黑市

分享

據美國廣播公司(ABC)報導,Premier Exhibitions展覽公司舉辦的人體展屍體標本涉嫌經由中國的黑市交易取得,而且部份標本來自死囚。目前中國和紐約當局已就有關傳聞展開調查。
 
 美國廣播公司15號晚間播出的20/20節目中,一名自稱參與人體黑市交易的中國男子展示了他購買屍體時拍下的照片。他說,每具屍體以200到300美元出售,先交給某些中國公司進行塑化處理,然後運到美國公開展覽。其中有被處決的囚犯。

美聯社報導,展示不同人體標本的“人體世界”(Body World)的創始者德國納粹後裔馮.哈根斯醫生(Dr.Gunther von Hagens)告訴ABC的20/20節目,他不得不銷毀一些來自中國的屍體,因為屍體上有傷痕,他懷疑是被處決囚犯的屍體。
而Premier主席蓋勒在接受ABC訪問時說,屍體標本的供應商曾對他保證,這些標本均從合法途逕取得,全部都是透過大連醫科大學提供的無人認領屍體。
 
 

展示不同人體標本的“人體世界”(Body World)的創始者哈根斯博士。
(圖/MICHAEL URBAN/AFP/Getty Images)

1-2008-3-7-body

Premier Exhibitions公司早在2006年3月曾向一家最大中文時報表示,他們的屍體來自中國大連醫科大學。但是大連醫科大學校長唐建武在接受ABC訪問時,否認有向Premier或其他公司提供屍體標本作展覽用途。
 
經過調查,實際上向Premier Exhibitions提供屍體的是離該大學約30哩遠的私人公司—-大連醫科大學生物塑化實驗室(Dalian Medi-Uni Plastination Labs)。
 
據德國《明鏡週刊》報導說,早在十多年前,德國醫生哈根斯就在中國進行屍體加工,他擁有三家生物塑化公司,也就是屍體加工廠。最大的一家在大連,雇傭了近200名中國員工,負責人是總經理隋鴻錦醫生。隋鴻錦後來自立門戶,創立了大連醫科大學生物塑化有限公司,與哈根斯競爭。大連醫科大學生物塑化有限公司與上面提到的大連醫科大學生物塑化實驗室是不是同一家公司,目前還在進一步調查。

據英國《衛報》 (Guardian) 2004年報導,這家工廠附近有三所勞改營,關押著政治犯和信仰人員。這三家勞教所曾多次傳出被關押的某功派學員被害致死的消息。

紐約檢察部已向Premier發出傳票,要求這家公司協助調查。而中國外交部也表示,正在調查有關屍體的黑市交易指控,包括是誰把屍體交給了Premier公司展覽。

專門舉辦人體展的亞特蘭大Premier Exhibitions展覽公司,在全美十多個城市,包括紐約、拉斯維加斯及全球至少12個城市舉辦過人體展,因展出的人體標本都來自于真人的人體和器官,所以備受不同團體的譴責及世人的爭議。所到之處遭到眾多華人團體的抗議和抵制。中國傳統中講死後“入土為安”,死時能保個“全屍”是福份,不能容忍把自己的身體赤裸裸的暴露在光天化日之下,更何況死後被做成各種姿勢分切成不同的幾面供人參觀呢?

“塑化人體”標本展覽裏面包括:擺滿了各個時期的真體胎兒,一個肚子被切開懷孕8個月的婦女和她的胎兒,8個月大的胎兒和她身體內的構造一目了然;一個全身肌肉畢露的高個青年男人瀟灑地站著,右臂抬起。難以想像的是,他手臂上掛的不是風衣而是他自己的人皮。這件人體塑化展品是哈根斯最得意的作品之一;還有一個男人的帶整個面部肌肉的頭骨,他的表情痛苦萬分而令人觸目驚心。

值得一提的是,所有中國人的人體標本都是被扒了皮的,被問及中國人的屍體來源,工作人員都不予作答。

面對公眾的質疑,哈根斯向美國參展單位表示,他所展出的人體標本都是得到死者本人同意的,而且他可以出示死者在中國同意簽字的檔。但是哈根斯卻拿不出所有參展人體標本死者的同意書。
 
哈根斯的人體標本中還有小孩, 小孩(未成年人)怎麼可能同意簽字捐獻自己的屍體呢?中國人哪個父母會同意捐獻自己的孩子身體做標本呢? 這個小孩的屍體是從哪里來的呢? 誰替這個小孩做的決定呢? 還有那個母親和她腹中8個月大的胎兒,這個母親怎麼會同意把她自己和孩子做成這樣的人體標本造型呢?有哪個丈夫願意或者有資格把自己的妻兒供出來任人觀看?!
 
英國《電報》(Telegraph)揭示,哈根斯人體展中使用的許多屍體和胎兒是由中國公安提供的。文中說到,一個九個月的胚胎有記錄是有中國公安提供的。
 
據美聯社記者2004年2月5日在大連報導說,根據英國“每日電訊”報紙(The Daily Telegraph)近年來,中國監獄和勞教所已經以活T搶摘器官聞名,中國公安在摘完有用的器官之後,就將沒用的器官和人體賣給“屍體工廠”以牟取暴利。這種行為都沒有得到死者家屬的同意和授權,所有的這些交易都是非法的。

費城天主教神父湯姆打開“塑化人體”標本展網站看了看說:“這些都是被唾棄的,那些標本展的照片真讓人噁心。尤其媒體報導哈根斯在中國勞改營附近龐大的‘塑化人體’工廠更是讓我不安。我反對這種不尊重人的行為,更反對一切對宗教、信仰者滅絕人性的迫害。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here