国际要闻 世界冰川融化速度四年增长一...

世界冰川融化速度四年增长一倍

分享

 

【新三才网讯】一份联合国的报告说,过去四年中,世界各地许多冰川融化或变薄的速度上升了一倍多。
  
联合国环境规购划署的这份报告说,欧洲的冰川融化量是最大的,其中包括阿尔卑斯山和比利牛斯山。
   
从1980年到1999年,这些地区的冰川平均每年缩小30厘米,但是在2006年,这些冰川平均缩小了一点五米。
   
报告说,数百万人依靠来自冰川的水维持农业,而这些冰川的融化为全球气候变暖提供了一个最明显的证据。
   
导致战争
   
上星期欧盟的一份报告也警告说,全球气候变暖,可能导致对于资源的潜在冲突与更厉害的竞争。
   
那份报告最担忧的是北极气候变化带来的后果。许多科学家预言,用不着多少年,北极的冰雪就可能消融殆尽。
   
报告警告说,如果通往北极的贸易路线开放,所有国家都能够到北冰洋寻找石油和天然气资源的话,这个结果可能对国际稳定和欧洲安全利益造成隐患。
   
海平面上升
   
与此同时,台湾的研究人员说,如果人类没有在陆地上储水的话,海平面要比现在的高出许多。
   
科学家们计算了世界上大约三万座水库的蓄水量后得出结论说,如果没有这些水库,海平面在过去50年内会上升三厘米。
   
科学家们说,他们的研究结果表明气候变化对海洋的冲击比原来想象的要严重得多。
   
被认为导致海平面上升的因素包括南极冰层的融化以及由于海水受气候影响的热膨胀。

来源:BBC

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here