国际要闻 30亿外汇存底投资美国黑石...

30亿外汇存底投资美国黑石 缩水逾半

分享

美国股市跌跌不休,北京运用外汇存底而成立的中国投资公司因投资美国黑石集团而严重缩水。

由于美股大跌,黑石股票也继续下跌,上周收盘价创出新低十四点五八美元,比中投公司的入股价二十九点六零五美元下跌逾百分之五十。中投公司入股该集团的三十亿美元已大幅缩水,目前帐面只剩下十四亿多美元。

报导表示,美国股市上周五低收,道指指数跌破一万二千点心理关口,收于二零零六年十月十一日以来最低点。同时,二月就业数字大幅下滑,被视作迄今为止最为明显的经济衰退讯号,令市场情绪大受打击。

受此影响,此前一路下滑的黑石集团股价也在上周最后一个交易日遭重挫,下跌百分之三点一二三,最低滑落至十四点一六美元,收盘报十四点五八美元,创历史新低。今年一月初,股价一度还在二十美元以上,此后便一路下滑至今。

报导表示,二零零七年五月,中投五月斥资约三十亿美元,以每股二十九点六零五美元的价格购买黑石近百分之十的股票。黑石集团上市后虽一度冲至三十五美元左右的高峰,但其后股价连续下跌,已经跌破发行价,也造成中投公司这笔投资大幅缩水。

美国黑石集团成立于一九八五年,是美国第二大私募基金公司,管理的资产达八百八十四亿美元。据报导,中投公司购买的黑石股份全部都是“无投票权的股权单位”,中投公司在黑石公司没有投票权,但是将会在收益、财产清算时的分配顺序等多方面获得补偿。

 

来源:南方日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here