国际要闻 不丹:世界最新民主国家

不丹:世界最新民主国家

分享
 
20080324042

不丹今天举行国会选举,这次历史性选举将让不丹成为世界上的最新民主国家。这次国会选举是国王辛杰·汪曲克下令举行的,深受人民爱戴的王室决定放弃统治这个喜马拉雅山小国的绝对权力。

在这次选举中,不丹选民将选举国会下议院议员,从而结束汪曲克王朝长达百余年的统治。不丹是位于印度与中国之间小国,大多数居民信仰佛教。

在投票前夕,曾在牛津大学接受教育的汪曲克国王对他的子民发出最后一刻呼吁,敦促他们踊跃投票,因为许多不丹人原本拒绝接受民主政治。

汪曲克国王今天在国内各报发表声明说:“当大家在将可为我们带来民主的选举中履行投票义务时,务必要满怀信心与骄傲投票,因为布丹人民已获得如此重大成就。”

汪曲克说:“最重要的是,大家必须投票。每一位拥有投票权的男女都必须行使投票权。”

汪曲克王朝从一九零七年起统治不丹,辛希·汪曲克是第五位国王。 

不丹国王辛杰·汪曲克2005年宣布2008年举行首次民主选举,将世袭的绝对权力交给民选政府时,不丹民众震惊不已,希望国王继续治国。24日首次国会大选,不丹民众更说是为了忠于国王才愿意投票,不丹王室的超高民望可见一斑。

辛杰2006年12月退位交棒给长子基沙尔,统治不丹34年间努力抗拒外来文化入侵,重视保存传统文化与环境甚于经济发展。他认为保护人民免遭现代文明价值观污染,是维护国民幸福的关键,1980年代末期开始主张以提高国民幸福毛额(Gross National Happiness,简称GNH)为施政优先,而非追求国内生产毛额(GDP),此一理论备受国际社会瞩目。

辛杰的治理让不丹脱胎换骨,从连红绿灯都没有,进步到道路、桥梁、学校和医院等基础建设俱全,工业也初具规模的国家。不丹还运用水力资源发电,电力自给自足,还可卖给邻国。不丹农民以往得靠援助维持温饱,现在还能把馀粮卖到邻国。原本半锁国的不丹近年发展观光业,每年开放数千外籍人士观光,不久后还可能加入世界贸易组织,国民生计大为改善,是辛杰备受爱戴的原因。

现年28岁的基沙尔是辛杰与第三位妻子所生,也是嫡长子,在辛杰刻意栽培为接班人下,经常随父亲出巡,有时甚至徒步旅行,也经常与农民牧人席地而坐话家常。碰上节日,基沙尔甚至会亲自提茶壶为百姓倒茶。

基沙尔在不丹受完基础教育后只身前往美国波士顿求学,由于学业成绩出色,作业不时被美国同学抄袭,在班上人缘颇佳。他态度谦逊,许多同学一直不知道他是王子。

基沙尔后来又负笈英国牛津大学,主修国际事务。他参加学校相关活动时是所有学生中年纪最小的,表现却让师长赞誉有加。其中一位老师是英国前驻瑞士与埃及大使,夸奖基沙尔组织领导才能过人。

身高180公分的基沙尔酷爱篮球与足球,还精通射箭,是运动健将,加上五官俊朗,又还没结婚,成为不丹最热门的黄金单身贵族。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here