国际要闻 美承認曾誤將導彈零件運台

美承認曾誤將導彈零件運台

分享

 五角大樓的一名發言人說,他們本應向台灣提供直升飛機電池,但卻錯誤地將四個導彈電動引爆裝置的引信運到台灣。些引信可以被用來啟動彈道導彈的核彈頭。美國軍方在上周才發現這一嚴重失誤。台灣方面已於周一(3月24日)將所有零部件都退還給美國。

美方強調錯運的零部件中並不含有核材料。美國說,已經向中國通報此事,但中方尚未對此作出反應。國國防部長蓋茨已經下令對這一事件展開全面調查。責美國防務政策的首席副助理國務卿萊恩﹒亨利說,調查將是徹底的,並將追究那些肇事者的責任。是過去六個月裡美國發現的第二起涉及核安全的違規事件。去年9月,一架B-52戰略轟炸機錯誤地掛上裝有核彈頭的巡航導彈,飛越大半個美國,從一個美軍基地飛到另一個美軍基地。

預計,在本次事件中,美方將調查這些導彈引信在儲藏期間是否被人動過手腳,這一錯誤是如何發生的以及誰對此負責等。亨利還說,美國對台灣的軍售政策沒有改變。這一具體事件並不顯示我們的這一政策有任何變化。被錯運的電動導彈引信通常是被安裝在洲際彈道導彈的核彈頭尖端。儘管本身不帶有任何核材料,但它們可以被用來引爆一顆核彈。美國軍方人士透露,這些導彈引信的外表與直升飛機電池相差甚遠。因此,究竟為何被搞錯令人費解。五角大樓說,最早是台灣方面發現這一問題的。他們通告美國他們收到的並不是他們原先訂購的直升飛機電池。

美方以為送過去的是型號不同的電池,並準備重新發一批。直到上周四,當他們看到貨物識別號碼後才意識到發出去的是完全不同的貨物。角大樓將調查這一錯運事件是否違反了導彈技術控制條例。 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here