国际要闻 美次贷危机裁员34,000...

美次贷危机裁员34,000 直逼网路泡沫期

分享

自去年美国次级房贷风暴爆发以来,大型金融机构受创房贷损失与资产减损的金额,估计至少达2000亿美元。在过去的九个月,华尔街各大银行已经削减了3.4万个工作,创下2001年网路泡沫破裂以来的最高记录。

 

根据彭博资讯(Bloomberg)的报导,早自去年7月开始,当信用不良的借款户房贷拖欠比率攀高,导致相关债券价格下滑后,证券公司就开始裁减房贷部门的人员,去年的7月至12月间,便减少了1.7万个工作。

自2007 年开始,至少有100家房屋贷款公司暂停营业、关门大吉或被卖掉。例如,雷曼兄弟(Lehman Brothers)的房贷部门在去年8月关闭之前,雇有1,600名员工。而美林于2007年1月收购的贷款公司First Franklin Financial,旗下有2,300名员工,也于今年3月结束营业。

今年包括雷曼、花旗集团及摩根史坦利等都开始精简如固定收益交易、证券化、资产管理及投资银行部门的人力,行政与科技部门人员也在辞退名单中。迄今,各大金融机构裁减人员的比率分别为:花旗1.7%、雷曼18%、摩根史坦利6.2%,以及美林4.5%。

裁员风潮再起 恐超越网路泡沫期

根据证券暨金融市场协会的统计,2001年网路泡沫破裂之后,同时期有3.98万的工作消失,两年后数目上升到9万个。据纽约一家高阶人力资源公司合伙人班奈特(Jo Bennett)估计,未来几年减少的工作数目可能超过10万个。“这次危机比2001年的那次更糟,根本不知道会持续多久?”

全美第五大的证券公司贝尔斯登,就是华尔街这股恐慌的最佳代表。由于客户及债权人的抛售,贝尔斯登股价暴跌,面临破产危机。在联邦储备局的支持下,由全美资产排名第三的摩根大通紧急收购。基于双方业务有部份重叠,摩根大通将关闭一些部门,而原有的14000名员工中,估计有一半将会失业。

金融业各阶层都遭殃 波及相关产业

纽约高阶经理猎才公司Whiterock Group LLC说,若将现今的危机与2001年网路投机泡沫相比,当时失去工作的人主要是公司中的一般成员,而今日却有更多高阶的华尔街执行长去职。据统计有6位执行长、8个总裁和其他高阶管理人员、及至少19个部门的主管中箭落马。执行长落难者名单包括花旗的普林斯(Charles O. Prince)、美林的奥尼尔(Stan O'Neal)、贝尔斯登的凯恩(James Jimmy Cayne)以及瑞银集团的伍夫利(Peter Wuffli)。

纽约独立研究公司CreditSights Inc说,这股证券化泡沫的危机也影响到其他产业。例如,载送银行家与交易员往返办公室与住家的豪华出租车公司,也感受到华尔街对这类服务的需求渐渐减少,导致他们必须解雇一些司机。更别谈从事贷款证券化的律师、房产销售经纪人以及房贷仲介经纪人等,都得开始重新找工作了。

关键在工作的替代性

标准普尔(S&P's)日前将美国第一大证券高盛的信用评等降低。据估计,今年华尔街的收入或许会下降30%。虽然联邦储备局已决定为证券公司开启融资管道,以舒缓其现金忧虑,然而标准普尔表示,市场持续性的混乱仍会侵蚀券商盈余。

有些公司尚未揭露裁员数目,因为他们不想暴露出财务上的弱点。他们会慢慢的裁,所以数字并不能代表问题真正的严重程度。高盛(Goldman)曾于在今年1 月说或许会裁员1500人,以淘汰表现不佳的员工。但该公司于日前表示,第一季的员工人数并没有改变,而由于海外的雇用人数增加,也许今年会有个位数的成长。

纽约全球高阶猎才Boyden公司说,企业裁撤支援部门人员是因为其替代性高,在公司业绩上轨道后很容易重新招募。而上次的网路泡沫带来的教训是,要重新配置衰退时期流失的人力资本,是非常困难的且代价高昂的。因此Boyden认为,这次的大裁员将不会达到2001年之后的水准。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here