国际要闻 Google成功秘诀 抓住...

Google成功秘诀 抓住员工的胃

分享

网路搜寻引擎巨擘Google能在10年内从一家由两名学生在车库里经营的小公司发展成市值2000亿美元的大企业,原因固然很多。不过前Google员工餐厅主厨查理.艾尔斯透露,Google在供应员工饮食方面下过一番功夫,是其成功的重要因素之一。
  

艾尔斯说,Google跻身纽约证交所第5大公司,靠的不仅是先进的电脑技术,还包括对员工餐饮做出革命性创举。他说,拿破仑有句名言:「军队靠胃行军。」Google两位创办人佩吉和布林对此深信不疑。
  

艾尔斯获聘担任Google的主厨时,任务是要想办法诱使那些聪明绝顶却又桀傲不驯的电脑工程师心甘情愿待在办公室。而他的成功,正说明Google在网路上窜起的幕后动力,是免费的啤酒、蓝姆酒和香喷喷的烤肉。
  

艾尔斯说,1998年佩吉和布林在加州史丹福大学附近一位朋友家的车库里创业,数月后他就被两人雇用。两人告诉他,他们绝对免费提供员工食物。当时他觉得这样做有点疯狂,但两人要求他务必想办法让员工愿意一早就进公司,然后待到深更半夜才走。
  

艾尔斯不负两人的请托,想出了不少创新点子:免费供应啤酒,两周一次的烤肉大餐,早餐供应特餐。他还精心设计各式午餐,让员工下午能继续干活。艾尔斯的工作并非只是填饱员工肚皮,更要让员工吃出活力和聪明。他说,生鲜食物,如生鱼片,在这方面特别有助益。
  

艾尔斯在Google的厨师团队后来扩编至150人,每天要为位在加州山景市的Google总部5000名员工提供7000份餐点。艾尔斯本人拥有总值2600万美元的Google股票,这也使他有能力为自己添购一栋140万美元的豪宅。

 

来源:中时电子报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here