国际要闻 美国官员对未来四年台美关系...

美国官员对未来四年台美关系看好

分享

正在台湾进行访问的美国在台协会理事主席薄瑞光说,他有信心美国与台湾未来四年将会有很好的关系。

马英九(左)与萧万长(右) 

马英久被广泛认为在两岸问题上的立场更加温和实际。薄瑞光是在与台湾新当选总统马英九会面后作出以上表示,但他并未说明美国是否将批准有意访美的马英九在就职前到访。

他表示与马英九就美台关系,两岸关系以及美台贸易的议题交换意见,但他并未提及就台湾对美军购,双方是否讨论或得到共识。

美国对过去几年对台湾迟迟不通过军购预算表达不满,而其中的主要原因是国民党在其控制的立法院中抵制预算通过;不过马英九在竞选总统期间表示他将要加大国防开支。

薄瑞光此行除了会见马英九外,也在稍早时到总统府会见总统陈水扁。

由于中国国家主席胡锦涛近日与美国总统布什的电话会谈,曾谈到两岸协商“九二共识”的问题,因此这也成为薄瑞光与陈水扁会面时的焦点话题。

九二共识

布胡电话讨论两岸关系的内容,从美国与中国方面传出的版本不同,陈水扁要求薄瑞光说明美中会谈的内容究竟为何。

陈水扁说,两岸重启协商对话应鼓励并加以支持,但将九二共识解读为一中各表是很奇怪的事,因为北京的九二共识是一中共识,而没有各表共识。

按美方的说法,胡锦涛表明愿意与台湾在九二共识下恢复谈判,而九二共识是一个中国,但对其定义各自表述。

   
论坛讨论

如何看台湾2008年大选和公投?

而中国官方媒体新华社虽在英文版本中提到“一中各表”,但在中文版本中却对九二共识只提到两岸在一个中国原则下协商。

薄瑞光并未回答陈水扁的质疑,仅说他不是历史学家,无法在公众前解释此一问题。

陈水扁表示,海基会前董事长辜振甫生前对他说,根本没有九二共识,而1992年在香港会谈的台方主谈人许惠佑也对他说并无九二共识。

虽然国民党创造的九二共识一词,其定义是一个中国各自表述,即台湾可宣称一个中国是中华民国,但北京方面一直以来强调的九二共识是一个中国原则。

政权移交

薄瑞光在与陈水扁会谈时,也谈到了今年五月新旧任政府政权移交事宜。

陈水扁表示,选后有人放话说民进党会在选后制造两岸紧张对立,好做戒严准备,甚至说他不会交出政权,但他作为第一位政党轮替的台湾总统,绝对不会做那种事。

他说这就如总统选举前,国民党对美方表示民进党会有许多“奥步”,但那完全不是事实,虽有很多不公平的抹黑扭曲以及指控,但他心理明白什么事都不会发生。

陈水扁并向薄瑞光表示,在台湾中选会完成公告马英九当选的法定程序后,希望在下个星期与马英九会面。

马英九对于陈水扁的邀约表示他一定会去,但细节将由幕僚安排。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here