国际要闻 北韩驱逐南韩官员,发射导弹...

北韩驱逐南韩官员,发射导弹

分享

 

 北韩27日驱逐了南方11名常驻开城工业园区官员后,于28日在西海上发射了短程导弹。这是北韩时隔9个月再次发射导弹。

◆制造紧张局势的典型伎俩

自20世纪90年代初期以来,北韩每次遇到难关都会发射导弹,使紧张局势进一步加剧。如果危机达到高潮,就会突然提议举行谈判等,一直使用通过制造紧张氛围来提高谈判力的手法。

北韩1993年3月宣布退出《不扩散核武器条约》(NPT),制造了第一次北核危机。同年5月,北韩发射了中程弹道导弹“芦洞一号”。第一次北核危机于1994年通过《朝美日内瓦核框架协议》暂时解决。

2002年10月第二次北核危机爆发后,北韩于2003年2至4月期间陆续发射了短程导弹,使紧张局势不断加剧,2006年7月又大规模发射了7枚导弹。2006年10月北韩通过核试验使危机达到高潮,后来通过去年2月的六方会谈《2.13共同文件》暂且避免了崩溃局面。

韩国政府的一位负责人表示:“北韩认为,(对韩、美的)施压水位从低强度提高到中强度,提升了一个档次。”

◆分别对美国和韩国发出信息

北韩外务省于发射导弹的28日发表了猛烈抨击美国的声明。声明中称,北核申报问题陷入僵局的原因在美国,同时表示:“核设施无力化(使其不能使用)也将受到严重影响。”

就北韩把目光放在美国身上并通过发射导弹对韩国施压的态势,东国大学教授金龙贤表示:“似乎有意使南北之间的紧张局势加剧,以便在与美国的谈判中将其用作杠杆。”国防研究院博士白承周表示:“这是北韩在4.9议会选举和韩美首脑会谈即将举行之际进行的一种挑衅。”同时,北核问题也陷入严重局面。韩国外交部长官柳明桓与美国国务卿赖斯27日(当地时间)在华盛顿举行记者会时表示:“有关北核问题的时间和耐心都已消耗殆尽。”

◆南北关系冬眠期可能会延长

对李明博政府发出的信息也很明显。也就是说,暂时还无意针对李明博政府。北韩当天在黄海北道的西海上发射了导弹。以前考虑到中方的抗议,多数会在东海上发射。特别是,北韩时隔8年首次发射了在舰艇上攻击舰艇的舰对舰导弹,因此有专家对这一点非常关注。治安政策研究所研究员柳同烈表示:“北韩使危机达到最高程度就是在西海上制造武力冲突。如果危机持续下去,也不能排除在捕蟹的5至6月份在西海上发生局部冲突的可能性。”

◆北韩的下一个筹码是什么?

专家预测说:“北韩可能会通过禁止民间团体访北、撤走开城工业园区北方劳动者、在军事分界线附近发动一定程度的枪战、侵犯西海北方界线(NLL)等方式使紧张局势进一步升级。”据朝中社报道,北韩海军司令部当天通过发言人谈话表示:“西海北方界线是幽灵线,如果南朝鲜军事当局一定要守护西海北方界线,只会使这个水域爆发冲突。”韩国政府的一位负责人表示:“北韩的挑衅可能还会持续一段时间。但不会因此就急忙采取‘胡萝卜’对策。”青瓦台发言人李东官当天就北韩发射导弹一事表示:“只是普通的训练。”这可能也是出于上述原因。

 

 

来源:朝鲜日报  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here