国际要闻 外電:地球人如何向外星人自...

外電:地球人如何向外星人自我介紹

分享

 

據美國太空網日前報導,如果人類的外星智能生物探索計劃(SETI)取得成功,則很有可能發現外星人的智慧和文明歷史要遠遠超過人類。

報導稱,如果典型的文明在「自毀」前幾十年才有無線電通訊能力,那我們和外星文明幾乎不可能在銀河系長期共存。這種「年齡差異」說明,為何我們的外星智能探索計劃目前僅能夠接收來自其它文明的信號而不能發射。信號發射比接收需要更大耐性和更多資源。因此,我們為何不期待宇宙年長者承擔這份使命呢?

此外,在穿越星際空間的智能生物交流中,一個年輕的文明能提供什麼?顯然,先進的外星人不可能從我們的天文學、物理學、化學或者數學的研究成果中獲得什麼,那我們應該說些什麼才能繼續這種星際交流?

當我們與陌生人交流時,人類的一個天性就是儘可能給陌生人留下深刻印象。一貫邋遢的人在參加面試時會把鞋子擦得珵亮,求婚者在第一次約會時會好好洗車。有時這種精心準備的自我表現很管用,不信您可以問問您的妻子。

那麼第一次與外星人交流,我們不也要這麼做嗎?劉易斯‧托馬斯(Lewis Thomas)在其著作《細胞生命的禮讚》(Lives of a Cell)中建議說,如果我們要給地外文明留下深刻印象,我們應「不斷地將巴赫音樂傳向太空」。托馬斯指出:「毫無疑問我們應展現自己最好一面開始這樣的交流」。事實上,兩艘「旅行者」號飛船攜帶的「星際唱片」收錄的27部音樂作品中,有3部是巴赫創作的。

然而,或許更能打動高級文明的方式是採取均衡的做法,即不僅暴露我們的弱點,同時顯示我們的自我意識還不完善。在考慮這樣做時,或許表述人類稍顯稚嫩的科學、數學和技術,也給外星生命某種啟示。

實際上,即使簡單回顧一下地球數學史,也可能勾起外星人的興趣。所有在高中學幾何的學生會告訴您,如果知道圓半徑,便可計算它的周長。大概外星人也知道C=2πr(「C」代表圓周長,「r」代表半徑)這個公式,他們可能會對人類的知識感到驚訝,即使我們有些錯誤。

或許在宇宙某個地方,一顆繞恆星運轉的行星上可能就存在著外星文明,他們的歷史要比人類早上百萬年。對他們來說,戰爭、疾病和貧窮可能很早以前就已成為過去,他們已構建了穩定的社會,所擁有的長時間尺度也大大超出我們的想像。

因此,對於人類的缺陷和瑕疵,他們會如何看待?如果在將來的某一天,我們向外星人發出信息,表示有興趣加盟銀河俱樂部,他們會不會只報以嘲笑?

誰知道?他們也許震驚,也許歡呼雀躍,竟然在宇宙中發現一個願意開始交流的年輕的文明,雖然每次信息傳送需要數百甚至數千年。此時,歷史和智慧都遠超過我們的外星人甚至可能讚美我們的大膽,因為我們相信,儘管存在諸多缺陷並尚未趨於完美,但人類仍可在地球上繼續生存,直至等到他們的答覆。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here