国际要闻 美银行裁员高峰将临? 20...

美银行裁员高峰将临? 20万工作恐不保

分享

美银行裁员风短期内不会停止

 

 受累于次贷违约所引发的信用危机,2007年美国整体金融服务业宣布裁减的工作达153,000个,大部份来自商业银行,数目创下历史新高。分析师预测,在未来的一年半内,面对房市衰落及疲软的经济,银行裁员的步调只会越来越快。根据金融研究公司Celent LLC估计,美国从事存放款业务的银行或公司,在目前2百万的职位中,将再削减20万个,是记录之最。
 
多行业受冲击 裁员风何时休

摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)在买下投资银行贝尔斯登(Bear Stearns Cos.)后,尚未宣布其原有的14,000名员工中,有多少人可以留下。而一月份花旗银行(Citigroup Inc)宣布,全球将裁减4,200名员工,大部份隶属投资银行业务,未来仍将继续裁员。

根据人力谘询顾问查林杰公司 (Challenger, Gray & Christmas, Inc)的资料,2007年被裁减的工作有一半以上是房屋贷款部门,全国皆然,特别是在纽约与加州地区。今年一月金融业宣布,将裁减美国的工作职位达 16,000个,二月则会再精简6,000个,虽然已经比去年8月时的高峰数字36,000低很多,但分析师说未来几个月银行将会大放血,预估商业银行一年将有20万个工作消失。

裁员风不仅仅吹到银行业,制造业与建筑公司受到房市不振及车市疲弱的影响,这几年来也持续地削减工人数目。其他如批发贸易业、建筑与公共行政业等,紧缩的脚步也很快。

另外,证券业在多年无节制的进用员工之后,目前雇用人数已达史上最高,约有80万人,分析师所估计的裁员数目并未将证券业列入。

银行遭受重大亏损 史无前例

Celent LLC公司表示,过去40年来,银行业从未见过营收成长如此衰退。银行未曾经历过这种状况,因此他们必须作出反应,大幅削减成本。“看起来,2008年的营收将首度呈现负成长。”

查林杰公司说,许多遭受重大亏损的银行迄今尚未宣布除房贷部门以外的大裁员。就在数日前,美国员工占比重很大的瑞士联合银行(UBS AG)宣布,第一季亏损高于120亿美元。查林杰公司表示,新的事件像滚雪球般,还有很多事会爆发,没有人知道伊于胡底。

由于金融业是个大产业,裁员对人力市场的供需影响很大。根据劳工部的资料,2月份美国雇主削减的工作比提供的还要多,为连续第二个月减少,预期三月也将持续减少。
然而,金融业雇用新进人员也不是完全停摆,去年摩根大通的新进员工就比裁员人数还多。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here