国际要闻 奥运圣火史上第6次熄灭

奥运圣火史上第6次熄灭

分享

【新三才网讯】在奥运历史上,之前曾发生过5次圣火在传递过程中熄灭的纪录,这次为第6次。为了保持奥运圣火的纯洁性,根据国际奥委会的规定,圣火如果在传递过程中熄灭,工作人员必须从事前准备的火种罐中取火,再点燃圣火,不能随便重点圣火。

自1936年开始进行奥运圣火传递以来,之前5次圣火在传递中熄灭,包括被人用灭火器扑灭圣火,也有传递圣火的火炬手不小心把圣火掉在地上,导致圣火熄灭等等。

例如在1988年汉城奥运会(现称首尔),当奥运火种抵达南韩济州岛机场,两名中学生接过圣火准备起跑时,被涌上来的大批记者包围,耽搁了出发时间,结果在离圣火传递点还有50公尺时,圣火却熄灭了。而最有戏剧性的一幕,则应该是2000年雪梨奥运会,当时有人从火炬手手中抢过圣火扔进海中。

根据国际奥委会的规定,为保持奥运圣火的纯洁性,在整个圣火接力中只能使用从雅典采集的圣火进行传递,因此当圣火在传递中熄灭,工作人员只能拿出事前准备好的火种罐,再次点燃圣火。

为了防范圣火在传递中熄灭,北京奥运圣火的设计可抵抗11级强风以及豪大雨。征服了自然,可是面对汹涌而至的压力,北京当局这次仍不得不被迫主动将传递奥运精神的圣火熄灭。

来源:东方日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here