国际要闻 心靈傳輸 隱身術 時空行 ...

心靈傳輸 隱身術 時空行 何時成真?

分享

 據環球在線引用英國《衛報》報導,紐約城市大學的達夫嘉久教授在《關於不可能的物理學》(Physics oftheImpossible)這本書中寫到:“曾經被預言為不可能的某些事情,結果在十年或者幾十年後就變得可能了,這樣的事情有太多次。”因此,他認為隱身術、心靈傳輸、時空旅行這些在科幻作品中反覆出現的主題,在未來同樣有可能成真,只是幾率大小、時間快慢的問題。

此類的奇思妙想沒有違反任何物理學原理,有可能在本世紀或下一個世紀實現或被發現。它們包括:《星球大戰》中足以摧毀一個行星的超級武器“死星”、《哈利 ·波特》中的隱身鬥篷、《星際迷航》中的“心靈傳輸”、心電感應、與不明飛行物和外星人取得聯系、用於星際旅行的載人飛船、被稱為物質的鏡像的“反物質” 以及由反物質組成的“反星系”和“反宇宙”。

心靈傳輸

當編劇吉恩·罗頓巴里最初構思《星際迷航》系列劇的 劇情時,他認為制造出載人星際飛船起飛和降落的特別效果過於昂貴,他需要想出另一種方式,將劇中的太空旅行者們運送到他們要拜訪的遙遠星球表面。“我們就把他們發射到那個星球吧,這樣可以省下一大筆錢。”羅頓巴里說。

於是,片中反覆出現的一幕——“把我傳送出去”——將“心靈傳輸”這一科幻主題的傳播到了全世界,好萊塢今年上映的新片《穿梭者》(Jumper)也再現了這一主題,片中男主角擁有“想到哪,就能到哪”的“自我傳輸”的超常能力。

實際上,某種形式的“心靈傳輸”已經實現,依靠被稱為“量子隱形傳輸”的特殊現象,物理學家把一個光子移動到了89英里之外。從物理學角度,可以這樣描述這一過程:先提取原物的所有資訊,然後將這些資訊傳送到接收地點,接收者依據這些資訊,選取與構成原物完全相同的基本單元(如:原子),制造出原物完美的復制品。

達夫嘉久教授說:“你不是把光子從一處移動到另一處,因為你是把它摧毀然後再在另一個地方復制重組,在另一端的是攜帶原物質全部資訊的克隆體。”按照這一原理,人類想隨心所欲、無影無蹤地“移形換位”恐怕還要等上幾百年。畢竟,人的品質與光子或量子相比實在太驚人了。

隱身術

“隱身術”是人類的一個古老夢想,它出現在古代的神話傳說中,活躍在風靡全球的科幻小說《隱身人》里,也閃耀在007系列影片上。達夫嘉久教授預言,“隱身鬥篷”很快將在現實中出現,因為一種名為“超材料”的非天然物質為它帶來了最大的可能性。

所謂“超物質”就是一種人工合成的粒子復合結構或復合材料,具有天然材料所不具備的超常物理性質。通過對其分子結構的控制,就能改變這種材料對光線的反射方式,以非自然的方式改變光波傳播路線,從而既不產生反射也不形成影子,達到隱身效果。美國杜克大學的研究者已經利用這種材料成功地躲避了雷達的微波探測。不過如果要用於反可見光,可能還需要更長時間。

世界隱形物理學權威、倫敦帝國學院教授約翰·彭德瑞說:“不必驚訝,雖然這不可能在今年或明年就實現,但在10年內是可能的。要知道,你看到一個物體只能通過它反射進眼睛的光線。”如果這一技術獲得成功,人類也可以像哈里·波特一樣“忽隱忽現”了。這一技術還可以被用於戰場,如果坦克等軍事裝備將被覆蓋上一層“超物質”制成的“隱身衣”,不論從哪個角度看,都可以全方位“遁形”。

聯絡外星人

達夫嘉久教授認為,人類目前與外星人取得聯系的機會是有史以來最大的,各種衛星將大大加強科學家探索類地行星的能力,與地外文明的“第一次親密接觸”可能在數十年內就能發生。“從第一次開始搜索地外文明信號至今,我們已經考察了大約1000個恆星系統,什麽也沒有發現。我們甚至還沒搜索完附近的恆星系統,我們將要分析的數據是我們過去收集數據總和的數千倍。這就是我們為什麽對聯絡外星人如此樂觀。”他說。

首個專門為搜索地外文明建造的大型射電望遠鏡陣列——艾倫望遠鏡陣列(ATA)去年10月已經啟用,開始全天候監聽“天外來音”。ATA的第一期工程包括42個碟形天線,建在加州舊金山以北 300英里的人跡罕至的哈特·克里克高原上。這里可以免受大部份地球的無線電波乾擾,從而能更好地搜尋地外文明。

ATA的第一個任務是對銀河系的數十億顆恆星進行掃瞄,然後對大約100萬個恆星系統進行詳細考察。它將把持續了數十年的外星人搜索工程帶入“大躍進”時代,同時也將極大推進天文學的研究。

美國加州大學伯克利分校與世界各地的電腦用戶聯合進行的“搜尋地外文明計劃”(Search forExtraterrestrialIntelligence,SETI)是目前全球最大的搜索外星文明的行動。2003年至2004年,SETI計劃的科學家曾三次在位於波多黎各的阿雷西博(Arecibo)射電望遠鏡發回的數據中發現了同一頻率的神秘信號,目前尚未確定其來源。

這種設想中的技術已經處於我們所理解的物理世界的邊緣了。它可能在數千年後甚至數百萬年後實現或被發現,比如,超光速旅行(faster-than-lighttravel)、時空旅行(timetravel)、平行宇宙(llel universes)。

康橋大學的史蒂芬·霍金教授曾花費了很長時間來證明時空旅行是不可能的。他曾經這樣想,如果這是可能的,那麽我們為什麽從沒遇到來自未來的旅行者呢?但最後,他也不得不承認,物理學中實際上並沒有任何理論阻止我們在時空中旅行。“他是在10年前改變想法的”,達夫嘉久說,“沒有什麽否定時空旅行發生的可能性。所以,現在他說這是可能的,但並不可行。”

從理論上來說,很多科學家在愛因斯坦“相對論”的啟發下已經提出過“時光機”構想。1974 年,美國新奧爾良杜蘭大學的物理學家弗蘭克·蒂普勒設想建造一個巨大的圓柱體並令其旋轉,它就可能將周圍的時空扭曲,出現很多進入過去的“時間入口”,你跳進去就會時光倒流。但根據他的計算,這個圓柱體重量至少要與太陽相當,又必須被裝在一個長60英里、直徑40英里的管子里。這顯然是無法實現的。

上世紀80年代,美國加州理工大學的理論物理學教授基普·S·索恩提出了著名的“蟲洞”理論——連接兩個時空地點的時光隧道,這兩個地點可能處於完全不同的宇宙,也可能是同一宇宙中的兩個地方,物質可以通過一個“蟲洞”的入口,迅速抵達另一處時空目的地。不過,在時空結構中制造出一個“蟲洞”,可能需要一顆恆星或相當於幾十顆原子彈的能量,甚至還需要掌控負能量。

“我們物理學家想做的是造出我們自己的‘蟲洞’,這樣當你穿過入口,就能回到過去。掌握負能量曾被認為是不可能的,但我們現在能在實驗室制造了。”達夫嘉久教授說。

去年7月,美國物理學家羅德曼·马利特還提出了以愛因斯坦廣義相對論為基礎的的“時光機”構想。他的穿梭工具看上去會像一個直徑幾英尺的圓柱形光線漩渦,實際上是由一系列鐳射束光環所制造的巨大引力場,場中心的強度足以扭曲時空。因此,若將一個粒子放在光環中間,粒子便會被引力場拉扯。若接近引力場,時鐘和生物鐘都會變慢。如果一個人走進這個“時間隧道”,就可能出現在過去的某個點。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here